清流社工网

注册会员

[华东] 上海的三大社团必须转型才有出路

如题,我个人认为上海的三大社团阳光、自强、新航一直以来都是有政府大力扶持的,每年靠政府的财政拨款维持日常工作。虽然在早期保证了社团能迅速发展,并且能有很强的社会宣传功效,但是从长远来看势必会影响社团自主运行的能力。# z7 ~- Q+ W2 D8 A
        四年多来,社工发展速度日益缓慢,一线社工生活在水深火热之中,因为他们发现原来他们所期待的发展前景并不是他们想象中的,很多人都觉得做社工能体现他们的价值,然而现在他们却痛苦于如何在社会上立足,在这个物价飞涨的时期,每个月2000多的工资让很多社工开始怀疑自己这就是他们的价值吗?难道奉献青春换来的是低收入?大家都是大学生,为什么要我在这里每月拿这么点钱奉献?我干吗要自己给自己出难题?这些是非常矛盾的。
1 N/ ?5 L8 [& V% `1 Z        所以,我觉得社工待遇的大幅度提高是必须的,是紧迫的,但是这个不是靠政府加大投入,而是要靠社团自主运营,自己造血。反观我们的中心,我个人觉得他们这四年也做了不少工作,但一直没有解决问题,我归纳为:领导层能力差,没有魄力!走不出计划经济思路。( ]. w7 u5 |4 h
        因此我强烈建议,社团的领导们能走出去,请进来。我们不是要引进香港的社会工作方法,而是要先引进他们社团的管理运做模式。学习香港社团生存的本领。
: h# J5 k* B; }; b4 N* d        社团活了,社工才有希望,指望政府大力投入是不实际的。国家大事天天有,哪天才会轮到社工?别做梦啦!要活,就要靠自己!只有转型才有发展,才有出路!

想当年  生活   读书   新知 三联书店就是这么合并的么

是的,社会工作服务机构只靠政府的支持是无法长期运行的,没有正常稳定的资金来源,是不可能保证社会工作者队伍的稳定发展的。社会工作者都流失了,机构还怎么发展呢?

回复 地板 飘飘风 的帖子

你不是在写那个论文呢~~~

回复 4# yilingche 的帖子

对啊!论文交了,所以……嘻嘻其实社会行政也是这么说的啦!

刚前段时间还看了个社工过度市场化的帖子咯!