清流社工网

注册会员

[求助问答] 福利院老人活动

大家好,8 a$ X( V8 L4 h4 C5 F$ R7 Y
1.我们想在一个颐养中心搞个长期的实务性的活动,颐养中心的硬件条件非常好,负责人也非常支持社工的发展,老人的素质也比较高,有大学教授、政府退休人员等。我们希望大家能提供一些针对类似情况的比较好的活动范例。
7 c5 y- z/ G" u3 \" \2.我们了解到颐养中心的老人有一些依据不同兴趣组织起来的团体,比如合唱团、书法团等他们每周都会组织活动。颐养中心也有专门的活动中心供老人活动。我们打算从这方面作为突破点,大家有什么好的想法或者类似案例可以提供吗?谢谢啦

# H. J- V( L0 ]% u/ m2 B- G  Y6 i9 U' c6 o
我也是做老人服务的。# t+ V6 I' W8 F5 M, _
你所服务的老人群体,是比较富有,文化水平高的群体。
, Y5 k6 Q% W+ f& _+ ?2 @6 F% ]所以,你要先了解这类群体的特点是什么。
3 X# h* f/ r  ^其次呢,你还要了解他们目前开展了什么服务,那些服务的效用如何,他们满意在哪儿,不满意在哪儿。
5 j8 E: j/ o" d+ Z0 y0 y! k再次呢,你还要做个需求的调查,毕竟,他们的需求才是最重要的。问问他们喜欢什么,想要什么呢。
: ~( h/ P. k# d% v& K: H, M- {最后,祝你们顺利!% B3 Q3 s7 L8 G( }/ l) R+ N2 T

回复 社工哥哥 的帖子
0 e( q0 l9 c  y& `* B
! s6 K( y/ X: P1 b1 q' L# r; ]嗯 你说的第二点和第三点我没有考虑到,或者说了解的不深,谢谢啦!

回复 举杯逐行 的帖子- o* z) m( N1 }* J* C- G
! e& h: P+ O+ L$ U
不客气~哈哈··
# n; l7 g* F2 }; a0 m: Z还有就是,如果,你们是社工的话,还要考虑,你们的服务和其他的服务区别在哪里,特点在哪里,社工适合在哪里介入,或者开展服务。8 |& W) W8 E; P9 v6 G
比方说,他们有合唱团,有书法团,那你们是否是要继续给他们开合唱呢,或者书法呢?或者,深入考虑,你们是否可以协助他们将合唱书法的活动更深入呢?

& m$ G7 f; U: b) Y+ U1 }8 e, y3 {7 q* T, p& U
回复 社工哥哥 的帖子- W" P4 x# T# [7 P+ Z. O5 e

# O/ o3 ]; g% [+ C3 Y! p嗯,我也可以不愤青的。
" v2 p" A4 _4 S* e5 w0 _' g
* u, l% a& X2 W3 y3 f% J. c) P赞需求第一的观点!的确,娱乐活动是最好搞的,也是最浅表的,不一定是老人们最需要的。如果老人开始信任这些社工,并了解他她们的角色之后,我相信会向他她们敞开讲难处,哪些地方可以改进,哪些活动需要增加。4 ^6 s* j& }% j1 k+ L5 P. K

; G/ `% G" A1 }# I比如:群体哀伤辅导、医疗保健常识、营养学常识、老年健身操、理财防骗子等等,都可以是活动的内容。

回复 社工哥哥 的帖子
6 H3 u9 j$ ?( e* \' Y6 c' j
# p( J7 Q- ^& P8 Y. f哈哈, 发现你们都太拽了、太厉害了, 谢谢啦