清流社工网

注册会员

[时评] 一个13岁小朋友的愿望是做社工

一个13岁小朋友的愿望是做社工     6月12日的报纸特刊"汶川地震1月刊"中,一个13岁小朋友柴亚林的心愿竟是"做一名社工,为社会服务,为有困难的人服务"深深鼓舞着我.   http://enews.xwhb.net/html/2008-06/12/content_109199.htm照片我没复制过来,通过数字报的链接我们可以看到她纯真的面容,页面倒数第5个照片就是她.
) ^4 I3 S' U3 k( D# r7 F5 c    13岁的小朋友可能不明白"社工"的确切含义,但是她的这份信念和助人的精神却在鼓舞着一些在读社工学生.
# i1 y2 v1 [/ H8 _) E     现在就读社会工作专业的大学生也就20刚出头,再过几年将奔赴全国各地去做专职社工,去践行"助人自助"的宗旨. 9 j0 d& Q9 C0 x7 `
     由于社会环境和人们陈旧观念,很多人一直不了解社工,也粉碎了很多在读社工学生的梦想,但是柴亚林小朋友的出现,让我们在读社工深受鼓舞,感到后继有人     
/ N- Y8 H0 m0 A: ~% v; D4 R) @       四川地震,暴露了我们国家社会救助,心理安抚,职业慈善人才奇缺的社会问题,而社工就是专门培养该人才的专业.这次地震,让灾区人民"呼唤"社工.4 C& j) s5 l6 w- `8 ?7 x9 P0 m* M
       柴亚林小朋友的愿望,不仅是灾区人民心声的表达,也是我国政府部门应该听到的呼声, 柴亚林小朋友,你的哥哥姐姐祝你梦想成真,长大做一名真正的社工,为社会服务,为有困难的人服务. 8 W, t+ z# i' a/ W: G; ~  J+ |
& _0 [+ x; }- k1 j, F

2 Q3 W/ U, Z* ~! r1 J8 S, C( z+ s6 q- K该报记者读罢此文回复:说的好!你当初不介绍你的专业,我还真不知道咱们这也有呢。希望能更多地和你们搞些活动,服务社会,祝你们早日成就理想!

我的愿望是成为一名社工

在香港的医院里如果发现病人有被虐待的痕迹,医护人员的第一反映是联系社工,就像我们遇到小偷找警察一样自然.在大陆社工的认可度什么时候才能想香港一样?3 Q( D  G" h: Z' p2 m  u6 @
      我真的很想成为一名社工,为社会服务,为有困难的人服务. * `- M4 @  M4 U+ w% T
      如果社工在大陆的被认可度和香港一样;9 a( r/ a3 P1 U
      如果社工的待遇和香港一样.8 i6 q$ R" n& e  v# f
      可是大陆这片土壤适合社工发展吗?什么时候我们向别人介绍我是社工时,不用被别人反问:什么是社工?

我的愿望是成为一名社工

在香港的医院里如果发现病人有被虐待的痕迹,医护人员的第一反映是联系社工,就像我们遇到小偷找警察一样自然.在大陆社工的认可度什么时候才能想香港一样?
- v& m. w; f: P  s" H      我真的很想成为一名社工,为社会服务,为有困难的人服务.
. Q( Q, T- `6 k& k* \      如果社工在大陆的被认可度和香港一样;
6 a& f! d, ?$ \6 n. s" O      如果社工的待遇和香港一样.+ c' X; e1 o# m
      可是大陆这片土壤适合社工发展吗?什么时候我们向别人介绍我是社工时,不用被别人反问:什么是社工?

慢慢来啊,不可能一蹴而就啊。香港从大英殖民地到今天都几百年了,中国改革开放,开始放开社会学才几十年啊。

呵呵 慢慢来?那要等多少年?50年?100年?估计我有生之年是看不到的了.$ V6 V- k$ x8 a( G7 i) V( h9 v
那我们要为这些无法预测的未知数而奉献终身吗?! q# p7 a/ Y3 R: Z8 D: q$ f
还是找一个安稳一点的工作,多挣一点钱?9 s( C; z6 D% |& |+ q$ X$ i( o7 w! _
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟啊.

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟啊.8 x1 M; P1 G- J' X, \" f
汗~~~~! w1 S' I% f8 |& p
那我们要为这些无法预测的未知数而奉献终身吗?1 o3 r- \& z1 w2 {
社会主义到现在还没有建立~~~~