清流社工网

注册会员

[团队风采] 蔡淡璇:One team ,One dream——清流社工实习总结

One team ,One dream
——清流社工实习总结
     不知不觉时间就在指缝间悄悄溜走了。实习两个月,看似很短暂,却像社工哥哥说的一样——我们好像认识很久了。或许是因为团队的凝聚力还算比较好的吧,从确定实习结束时间后,开始接收到东莞同事发来的信息,一句“舍不得”让我倍感温暖。虽然我们平常并不常见面,偶尔因为工作碰面,偶尔在QQ上闲聊瞎扯淡,但认识两个月彼此间却像老友一般会互相鼓励,互相支持,互相学习,互相舍不得。Because we are a team, we have a common dream!
      在清流的两个月,让我感觉最值得的是每天都过的很充实。虽然有时候会因为工作很忙,任务完成不了,达不到社工哥哥的期许或者是想不出方案而感觉大脑运转不灵,身心疲惫,甚至一开始会觉得失去信心,瞎想这不是我该走的路。但是往好的一方面想,我今天没有浪费我人生的任何一秒,我把人生过的很充实很精彩,分秒必争向来是我的生活态度,我达到自己给人生设定的要求。太过空闲的工作反而是不适合我,感觉很空虚坐不住浪费人生的光阴。朝九晚六周末双休一直是我对工作的追求,在这里,清流帮我实现了,在工作日充实自己的生活后,给我机会周末放空自己,给自己充电。
      实习期间,虽然跟自己最初的预想有出入,但是我也因此学到不少东西。一开始网站维护并不是我的兴趣所在,但是后来想想我又因此学会一门技巧,何乐而不为。虽然没多深入的学习探讨,但是至少知道一个网站的后台是如何运营,如何维护,制作一个专题页面如何操作(虽然目前我连个半成品都没做成,只是初步了解了),跟各版块版主交流时那种相敬如宾的微妙感觉让人很舒服。撰写板块计划书、撰写清流一些板块的服务指引、撰写清流资源库管理制度等都让我在文书方面有一定的成长。维护管理清流社工网是我的主要工作,另外一个是协助东莞公益创投项目的开展。很难得的作为初出茅庐的社工幼苗,有机会参与社工界的一些团建培训,管理能力培训、领导力培训,对于我来说何尝不是个促进成长的好机会。虽然一开始我并没有好好把握机会,在工作上失责,在培训中又失神没专心参与,双失后果亏大的人是我,并不是社工哥哥。所以后来我在完成工作的同时,尽心尽力集中精神参加培训,果真获益匪浅,成长路上又多了一盏指明灯。谢谢社工哥哥给予我参加培训的机会,我知道这些培训的对象都是一线社工甚至是社工界管理层的人才能参加,而我只是个实习生,在别的地方根本没有机会参与其中。在东莞项目中的交流平台,我还尝试了带领破冰游戏,这对我来说也是一种新的成长新的挑战。虽然第一次带领过程中还是出现了很多不足的地方,需要继续努力改进,接收挑战,但至少我战胜了自己,勇敢的站在舞台上,跟大家一起分享手语表演歌曲,一起破冰互相认识。
      生活上,一个人出门在外肯定不比在家里在学校住的舒服,简单的生活环境更能让我在生活中学会一个人坚强的成长。或许是之前家里保护得太好,跟个温室里的花朵一样,什么都不会。现在面临真正的独立,我才发现之前一直受保护的我真的很懦弱。我需要自己独立成长,证明给所有人看,我能照顾好自己。我不是温室里的花朵,也不要求自己是翱翔蓝天的雄鹰,我只需做一棵向日葵,面向阳光,正视生活。
      “社工路漫漫,清流水清清;社工路遥遥,清流伴您行!”社工之路或许真不是我想象中的那么平坦好走,但是我会在这漫长的道路上接收考验披荆斩刺走向我的光明大道。清流是我社工之路真正开始的地方,伴我成长伴我行,感谢清流。我也会记得社工哥哥当初对我的鼓励,我不会忘记。更不会忘记我们这个团队,因为有着一个共同的梦想——把光带到黑暗的地方。我们执着,我们坚信,我们梦想会有实现的一天。社工哥哥是我们最好的榜样,有多少人能跟他一样坚持自己的梦想,一路披荆斩刺,一路坚守信念,在此也祝愿社工哥哥在梦想路上顺利成长,遇见胜利的阳光。预祝清流社工网越办越好,早日落地生根,再汇集我们回来一起完成共同的梦想。

清流实习生:蔡淡璇 网名:菜菜小蛋玄
                                                                                         2012-4-25

该贴已经同步到 菜菜小蛋玄的微博

想到你要离开,我很舍不得。以后就没人陪我去吃大埔面了,没人陪我吃团购了,没人等我吃饭了。
但是只要你在外面过得好,在其他领域有成就,我还是会祝福你的,希望你能越走越好啊。有空就来深圳找我,别忘了我们的珠海澳门之约啊!!!

哎呦,对啊!!!澳门啊~…… 可惜你要回家啊五一,五一之后你又那么忙。 又被搁置了。下一次来深圳不知道啥时候了…… 你一个人的时候也要乖乖吃饭啊。 无论工作还是生活,累了都可以找我的。  详情 回复 发表于 2012-4-25 16:03

卢慧 发表于 2012-4-25 15:31
想到你要离开,我很舍不得。以后就没人陪我去吃大埔面了,没人陪我吃团购了,没人等我吃饭了。
但是只要你 ...

哎呦,对啊!!!澳门啊~……
可惜你要回家啊五一,五一之后你又那么忙。
又被搁置了。下一次来深圳不知道啥时候了……

你一个人的时候也要乖乖吃饭啊。
无论工作还是生活,累了都可以找我的。

因为我们有着同样的梦,所以,我们走到了一起。
虽然短短两个月,但感觉像是相识多年的老友。在你离别之际,总会有点不舍。
还记得当初面试你时的那份纯真。转瞬你就又踏上征途。
还记得第一晚带你去吃饭,走了好长好长的路。路漫漫,正如社工之路。
还记得你的脚变成小猪蹄。
还记得被我凶到眼闪着泪花。
还记得第一份策划案憋了你好久。
还记得KFC里,做个别督导。
还记得带团康的淡定。
还记得深圳,离开了就不会想念的公交。
许多的第一次开始了你的社工之路。
做为一个刚毕业的实习生来说,你是稚嫩的,但在清流,你表现出了你的特色。温文尔雅,做事踏实认真,对待同工亲切有佳......
因为我们有一个共同的希望,把光带到黑暗的地方。也希望你能够将清流的梦想,将你的微笑带到今后的工作生活中。让他们去感染,去温暖更多的人,让他们,用生命去影响生命。
祝你一路顺风。

哎哟哥哥 你要不要说的那么煽情,我快哭了呐~  详情 回复 发表于 2012-4-26 23:03

社工哥哥 发表于 2012-4-26 22:27
因为我们有着同样的梦,所以,我们走到了一起。
虽然短短两个月,但感觉像是相识多年的老友。在你离别之际 ...

哎哟哥哥 你要不要说的那么煽情,我快哭了呐~

字里行间都散发着你认真踏实、用心体验、用心学习的态度,虽然偶有挫折,但你要相信,任何一份工作都会有困难需要你去克服,凭借你的态度和能力,相信一切都能OK的!
实习这么久,都没有机会来我家搓一顿,什么时候有空,可以来我家自制美食哦!{:soso_e120:}

哈哈 谢谢林林姐。 其实有的呢~只是你不在家,我们煮过饺子吃噢~ 不过没机会品尝下你的手艺却真的是一件遗憾事呢~ 不怕,以后有机会我会来深圳蹭饭吃的。哈哈~  详情 回复 发表于 2012-4-27 00:20

lynne 发表于 2012-4-26 23:22
字里行间都散发着你认真踏实、用心体验、用心学习的态度,虽然偶有挫折,但你要相信,任何一份工作都会有困 ...

哈哈 谢谢林林姐。
其实有的呢~只是你不在家,我们煮过饺子吃噢~
不过没机会品尝下你的手艺却真的是一件遗憾事呢~

不怕,以后有机会我会来深圳蹭饭吃的。哈哈~

妞,我不习惯煽情,精神上我们都还在一起!嘿嘿~

姐,我懂的,有空常联系。嘻嘻。  详情 回复 发表于 2012-4-27 09:29

安然 发表于 2012-4-27 09:26
妞,我不习惯煽情,精神上我们都还在一起!嘿嘿~

姐,我懂的,有空常联系。嘻嘻。

一直在管理东莞清流的帐号,一直很少登录自己私人的帐号。
今天我想用自己的帐号,以一个朋友的身份,向亲道一声“珍重”。
都说“百年修得同船渡 千年修得共枕眠”,又说“前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过”;
我常常在想究竟前世修了多少年,回眸了多少次,
才能有今天这近两个月的相识、相知,一路的默默鼓励、默默支持。
都说“天下没有不散的宴席”,
虽然我早知道我们是要别离的,
但是却没有看出亲要告诉我一个好消息和一个坏消息时耍的小聪明,
可是当亲说要走的时候,
却还是觉得如此突然,如此的措手不及,
甚至都没有准备好别离的心情准备。
我是一个感性的人,
乱跳的心、闪闪的泪花,
亲,我知道,我舍不得你走。
说不出再见,
因为我知道我们还会再见;
说不出再见,
因为我知道亲一定会飞的更高更远;
说不出再见,
因为我真的不忍心说“再见”。
亲,
感谢你这两个月为清流的辛勤付出;
亲,
感谢你愿意听我无穷无尽的抱怨与牢骚;
亲,
感谢你让我拥有你这样一个温柔、善良、美丽、体贴的好朋友;
亲,
我想告诉你,我以你为豪。
亲,我们怀揣梦想来到清流,我们又带着梦想离开清流,外面还有更广阔的天空等着我们去翱翔。
亲,路在我们脚下,我们的人生在我们自己的手里。
亲,我们要继续努力,继续加油、继续拼搏;
因为我相信我们是一类人,
我们愿意无限的委屈自己,却不愿意让我们的亲人,让我们的家人一起受委屈。
亲,努力工作,开心生活,
希望你过的比我们好!
亲,
不要忘了我们,不要忘了那些我们一起走过的日子。
说了很多,也有点语无伦次了。
祝福你,亲,
一路顺风!

哈哈 我着实被吓到了亲。 谢谢你的理解,谢谢你一直愿意听我发牢骚 谢谢你给我很多支持,鼓励,指引我人生方向 如果不是你,或许我还真的没考虑那么多为自己的未来做打算, 或许就这么迷迷糊糊实习完再傻傻的站在  详情 回复 发表于 2012-4-27 10:34