清流社工网

注册会员

[案例] 学校社工案例分析——学习成绩差

2、学校社会工作者小章目前在辅导室的求助信箱里收到了一封求助信。该案主阿芳,12岁,目前是小学6年级。她在信中写道:“自己的成绩一年不如一年,现在一有假日,就想找同学出去玩,无心念书。我爸妈把好话、坏话都说尽了,我也明白,但就是做不到……”
, m! G$ G% R; R小章进一步了解发现,案主阿芳属于高智商低成就。她的学业性向测验的分数很高,但学业成绩低落,占全般30名(全班共45人),是典型的学业低成就者。任课老师经常罚她(根据规定,不到一定分数线,就要受罚),久而久之,对其失去信心。案主的父亲高中毕业,任职于某公司,是轮班制。由于父亲很希望案主将来上大学,替家人争口气,所以很关心阿芳的成绩,管教也很严格。但他经常用话语讽刺案主,父女关系恶劣。母亲任职于某幼儿园,对阿芳的生活起居照顾的很周到,但不知要怎样管教和辅导案主,对她的成绩也没有父亲那么高的要求。母女关系良好。 - c. |% Z$ P( L- `8 `8 C
4 |( \# c) u0 M) J/ [
(1) 什么是学校社会工作?主要做些什么?
7 M2 ]" \" [& m(2) 请替学校社会工作者小章简要分析案主阿芳的情况。
! j5 N- o3 a, ]2 U(3) 学校社会工作者小章应该如何辅导案主阿芳?请写出简单的干预要点

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0

回一下看看,谢谢楼主了。。。。。。。。。。。。。。

回一下看看,谢谢楼主了。。。。。。。。。。。。。。

顶顶顶顶顶顶

看看啦,呵呵

不知道积分够不够,试试看看

看看。。。行话

不知道,我符合不符合浏览标准.

赞一个赞一个赞一个