清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生刘怡洁】参与“爱梦想”,让我也成长

3月17日的“爱@梦想,爱@成长”的活动也在今天告一段落了,感触很多,从策划到参与,是一种历练与成长。
    在学校参与过很多次的活动,当都是以参与者的身份去参加的,感觉都不是很深刻,只是觉得办一次活动其实是一件很简单的事,轻而易举。但这次的活动从开始策划,我就发觉其实一切并不是那么简单。
    对爱梦想活动我也不是特别的了解,并不像一直以来都参与的那些人那样,对“爱@梦想”是那样的熟知,我只有通过“爱@梦想”的专题去了解它的发展,它的经历,再来考虑此次活动的详细策划方案。但是总觉得拿着大致流程要写策划,无从下手。
    刚刚开始策划的时候,我觉得只要把策划书写好,大致的人员安排,以及所需的物资清点出来就可以了。当我觉得我已经把所需要做的工作都做的差不多了,就差进行活动物品的采购,以及最后的活动的执行了。但是经过林林姐的提醒,才发现自己做的远远不够,还有很多细节就没有顾及到,比如说资料的打印、每个环节详细的人员分工流程等。当我知道这些问题的时候离活动的开展只有1天半的时间了。当时我是真心的慌了,听了林林姐的建议,我知道要完成一项活动,活动任务完成时间表示绝对不能少的,将详细的任务清单打出来以后,整个人都松了口气,只要按照任务单上的顺序去做,一定能够完成的,我当时就是这样在心里给自己加油打气。
    按照时间安排表,我每半天为一个周期的去完成任务,我发现这样的时间安排表真的很好用,这样就可以做到没件事都能够井井有条的进行,出乱子的概率就会大大的减小了。也可以保证准备工作可以在预计的时间内完成。
    除了前期的准备工作教会我做事应该注意小细节外,活动当天的临场控制也是十分重要的。这种活动与在学校的活动很不一样,它不会一直朝着你想要去的方向去发展,而有很多突发的情况会发生。比如有的成员在准备工作还没有做完的情况下就已经提前来到培训场地了,由于事先没有考虑到这种情况的发生,也就让自己显得有些手忙脚乱,一方面要继续准备,另一方面还要顾及到提前到的成员签到等问题。不过好在一切都朝着好的方向在发展。
    在带领分享的过程中,除了要保证你的紧张感不被表现出来,保证主持稿是被通顺流畅的说出来的,还要用你的气势整个hold住全场的人。我在带领的时候顶多算是把该说的词都流畅的说出来了,但同时却没有把游戏规则介绍的很详细。通过这样的带领锻炼,我也明白了做一个好的活动带领人需要的是积累的经验和职业气势。
    这次的“爱@梦想,爱@成长”的结业活动让我在台前幕后都有吸收到不少的经验,我相信对于我以后的社工之路一定是一份宝贵的经验及财富。有了第一次的试验,我相信以后策划活动会更加的得心应手。
实习生:刘怡洁
2013年3月19日

第一次统筹活动,做到这样已经很不错啦!继续加油啦!

lynne 发表于 2013-3-19 17:00
第一次统筹活动,做到这样已经很不错啦!继续加油啦!

哈哈,我会继续加油了,不足的缺点改掉,朝着自己选择的路前进!

我也在策划自己的第一个活动,感恩节的活动,很紧张和迷茫,总觉的自己带动不起来活动气氛