清流社工网

注册会员

案例分析&评估报告

案例分析(社会工作实务)
4 l) L6 |; W  C1 P/ d2 i: j服务对象:我经常睡觉做噩梦,每天晚上都做,睡得一点也不踏实。  d# \# Y1 ~# |4 w8 R9 e
社工:恩,做噩梦会睡得不舒服吧!睡眠质量不高。
4 ]2 H/ I+ Z' G; U  E/ U# l; J服务对象:是的。每天早上醒来就觉得浑身酸软,很累很累。' V) H: j! X# S( u0 N: q: q
社工:那一定很痛苦了。这种情况每天都发生吗?+ h( D3 F" O  a' _
服务对象:是的,几乎每天。
* e; j6 y# Z8 b社工:从什么时候开始的呢?! p  |; i% j: }& @
服务对象:小时候吧!我记得很小的时候就是的了。那时候和姐姐一起睡,邻居都以为每天半夜我姐姐在打我呢!) e1 d% o9 [4 H& t! z& i
社工:哦,是怎么样的一种情况呢?能具体说一下吗?
9 S  a# M: b  @0 C服务对象:噩梦嘛,都是不好的,所以我不是尖叫、哇哇大叫,就是大声哭喊着。有时候半夜自己就伴随着哭叫惊醒了!接着下半夜就睡不着了。很多时候第二天醒来就不记得昨晚上做的什么梦了。  f! ^1 J$ ~6 J/ r- o1 u
社工:我能理解你的这种处境,我也曽遇到过。那你还记得做得最多的印象最深刻的梦是什么吗?' V. A: Y9 B0 `. f; n
服务对象:记得。最多的是乞丐追着我跑,我基本上都跑不过他。第二天特别是腿累得不行。
/ T9 N+ j4 _. r5 p1 w, ~; U2 F社工:,真的很不容易。(那你都怎么办呢?)8 X4 J/ S, E! W9 Q: ~0 @8 C
服务对象:我知道这样不好,绝对的。但是我不知道为什么会这样,我不知道该怎么办!
; U+ Z6 O. r# s$ D6 R社工:很多时候我们遇到这种情况都会变得恐慌的。所以你很想解决这个问题,是吧?# C/ W8 a0 b, g" j
服务对象:是的,非常想。我怕长久下去我会神经衰弱。而且还会影响我的室友和家人。
* N. m% J& y; a3 U. a* u: m# T社工:那你的室友和家人是怎么做的呢?
6 U& l9 u8 D  Y6 s服务对象:他们开始都有被吓到,但是后来慢慢的都习惯了。他们也意识到问题的严重性,我们也学过心理学,尝试着分析了下,但是都找不到最合适的解释。觉得只有催眠可以帮助我了。我哥哥很早就叫我去看心理医生。我自己也尝试着放松自己的。6 i5 d4 a7 l# H/ M
社工:恩,你的家人和室友都很关心你哦!那么上面的尝试的效果是怎么样的呢?
; K; ?; K0 i, n服务对象:(沉思了一会,有点不好意思)心理医生我不知道上哪去找,而且心理医生收费很贵,我没有钱所以没去找过。我尽量放松自己,可是我也不知道到底有没有效果。( y( o2 }- n0 R. ^: m: E
社工:恩,你已经做得蛮好了,你的努力大家都可以看到的。那还有寻求其他的帮助吗?* {0 x' r! N3 R
服务对象:恩,我前几天找了咨询心理学老师,她给我分析了我的问题。然后有给我提建议。' m/ E0 f/ N& v1 k4 G' w
社工:太好了!那你觉得老师的建议怎么样?9 I4 A! [/ {) w
服务对象:我现在还在尝试中。
# ~+ b7 [3 m/ o8 x# Z' d3 |6 R……& p$ N/ L. C4 J7 B0 l
# y1 R2 U& x' g4 u6 y
评估:& z) A, @' o2 U# \

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复 1# 飘飘风 的帖子

你分析的哇?

对的哇!怎么样啊?有什么需要改进的?

回复 3# 飘飘风 的帖子

支持原创,不错哦!不过,可以把答案部分隐藏起来哦!

(*^__^*) 嘻嘻……下次吧!

回复 6楼 yyysunshine 的帖子

呵呵……谢谢支持!

看看   怎么评估的

看吧!呵呵 9# 地瓜

为什么要回复才能看……

真想看看你的评估报告是赞扬的