清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生江丽仪】在转变中适应——第二周工作心得

在转变中适应——第二周工作心得

7月22日到7月26日,是我正式在清流办公室实习的第一周。虽然整个实习是在上周开始的,但是上周做的主要是夏令营的工作,而且主要是在深圳进行,但是这个星期整个星期都是在桂城创益中心,回到了佛山,回到了办公室,有了非常不一样的体验。
      这个星期最让我有深刻感受的是项目策划的培训,虽然这个培训由于时间安排上的原因,分开了两次进行,但是在这两次的培训中,我学到了许多在实际中能够运用到的技巧。想起自己在大学生活里也有过几次策划的经验,也是在公益方面,但是当时自己所做的策划是从自己的角度出发,但是真正的社工所做的计划是从服务使用者的角度出发,首先是问题的分析要界定好这是一个怎样的问题,整个问题的表述要清晰等,而最重要的是,需要的评估要想的是服务使用者自己的需求,而不是社工认为的他们的需求。哥哥给我们的培训不仅内容充实,而且是与故事相结合的,同时在每个小的内容结束之后,我们都会分组进行训练,这样更能巩固和评估我们是否已经掌握了这项知识。我觉得这样的培训是十分有效的。
      在其他的几天里,我开始真正地接触到了社工要做的许许多多的总结工作。在林林给我们做培训的时候,我们看到了她电脑里面那些文件夹时都非常的惊讶,原来有那么多的文件要整理,而当我真正接触到这些文件的时候,才发现自己真正是涉世未深啊。很多东西想要表达的,但是用的语言却不准确,很多数据在那里,也不知道怎样归纳和整理。更多时候是自己觉得自己在夏令营的过程中还没有真正作为一个工作者在观察夏令营,最后在总结的时候就不能从一个宏观的角度上去俯瞰整个夏令营。同时,我在大学里面做的其实还是不足以应对现在的工作,也是经验不足的问题。
      接下来的几个星期,主要是辅助进行小组督导和培训的工作,同时要开展对学员和机构的参访工作,这些工作都需要很好地策划和准备工作,在各方面的能力都需要加以运用,也有更多未知的挑战,希望在清流的每一天都能学到新的东西!
江丽仪

很不错啊,很善于总结和归纳,相信你会做的很好,加油啦!

lynne 发表于 2013-7-31 11:58
很不错啊,很善于总结和归纳,相信你会做的很好,加油啦!

恩恩,我会努力的!