清流社工网

注册会员

[实习生] 【徐晓彤】2013年8月月总结——思奔季•我在清流

清流实习月总结:
思奔季·我在清流
       七八月,是俩躁动的月份,没日没夜埋头苦读的学生解放了,朝九晚五的上班族得以休憩片刻。朋友圈里,是好友们斑斓的生活记录,去泰国支教、以加强中台友谊之名去宝岛吃喝、去澳洲深造读书,去欧洲实习翻译,在这个全城皆娱的思奔季,我选择了清流。
      七月是适应期,而八月当然就是奋斗期了。
【宣传篇】:
       这个月里,主要干的还是老本行——宣传,宣传一直是我的爱,能把自己的想法和设计付诸于真实,是一件很棒的事情。最开始被安排到宣传时,其实心里有稍微松一口气,毕竟是自己最熟悉的东西,怎么样都能游刃有余。或许就是因为这种轻敌的态度,让我的效率一直上不去,尽管顺利地完成了小鬼当家的宣传品,尽管并不是每天都能有大把时间在宣传上,却也将近花了半个月的时间。原因有好几个:1、主观上想要做最好的,导致了客观上时间的消耗,构思和找素材这两个环节,占了大比例;2、以前我都是主要负责设计的,印刷的事情基本是不了解的,打印的尺寸、纸张的质量、术语的理解都让我颇为吃力,单是跟淘宝商沟通一个展架、一张宣传单的价格跟印刷方式都可以花近乎一个下午的时间,而且某些常规的印刷尺寸因为事前没有问清楚,在尺寸的确定上时间也花费甚多;3、苏州、佛山的两地沟通有时空距离,信息传递受阻,每次只能通过邮件QQ讨论设计问题,我也没有及时做好记录和反馈,让林林和李越对同一件宣传品的设计认知有差,让每一件宣传品至少改五六次;4、自己逐渐出现的倦怠心,同一件事情,每天做几小时,持续不断做一个月,专注度和效率便开始下滑;5、没有时间进修,机构中也没有可以带领自己在宣传方面更进一步的人,那股冲劲于我有点难以维持,不能像每一次的督导培训那样都能积极性十足地去完成。
      不过尽管自己有太多不足,但成品和能力还是得到大家一定的支持和认可。看到小鬼当家的宣传品在社区张贴出来时,心情变得雀跃,感觉特别不容易。也会感慨到,我的设计,在这个社会中公示出来了,不再是我那个读书的小舞台,有不真实感,有这是不是才是我应该要走的路的困惑感,也有为机构顺利完成任务的荣耀感。

【培训学习篇】:
       来社工机构,固然是要学社工知识,与学校颇具理论性的知识相比,在清流接触到更多的是实务方面,也实现了与香港督导的零距离沟通。每一次我都很认真对待,这真的是来之不易的学习机会。
      托夏令营五天成长的福,我发现在这类型的培训会上自己能够比较明白自己所承担的职责,也对自己在培训会上应该充当怎样的角色有了较为明确的定位。开始前要准备的东西,包括水果、饼干、投影、桌椅、为学员订饭、联系导师确定路线等等,有些尽管没有分配到自己去准备,但在一旁的观摩学习中,很多事情已经谙熟于心,再者在培训期间也会时刻留意场内的动态,注意自己的仪态,及时的更新微博。
      而在督导培训中所学到的不仅仅是这种实操性活动能力,更多的还有实实在在的理论与实务知识。还记得梁礼君督导的风趣幽默的培训,因为经历的丰富,各种趣事、典型案例都是信手拈来,他不仅会讲知识还会讲故事,娓娓道来那块开启社工之路的敲门砖——社会工作价值观。现在回忆起来,有很多东西其实已经遗忘得七七八八了,但我仍很深刻知道的是,要做到像他那般知道在什么样的场合对什么样的案主说什么样的话才是有效且恰当的,像他那样融会贯通,需要不断地学习和理解这种价值观,以前的我真的挺不屑,觉得这些价值观都很浅显、很容易明了,而且社会上大部分的人都具有大部分这样的品质,为何社工要不断地为自己标榜这些价值观呢,有这样的必要吗。那是的自己不懂,换做以前的自己去接触麻风病人、不讲话的刑犯,我还能那么淡定地对社工价值观嗤之以鼻吗,我能像一个真正的社工那样表现出自己专业的水准和态度吗,到现在为止我都还不能,我又怎么可以不多学习呢。
      成长需要不断地锤炼和累积,这一刻自己是这样的,下一刻我或许会有意想不到的蜕变,多给自己一些可能,多给自己一些改变的机会,因为那些改变或许就是成就我一生、影响我一生的东西,不抓紧,就只能任其在指尖流走,别人在蜕变,我就只能看着他们把自己抛开得越来越远。这,是我在清流有所感悟的。

【团队篇】:
       清流,是我在学校外加入的第一个团队,这个队伍里有似邻家大哥哥的李越,有MAN气测漏的翠怡,有娇滴滴的思思、有白话讲很烂的翔进。这一个半月里,我们从对话留白不断到一有空就相互调侃相互唾弃。要问我,我们究竟一起大吃特吃了多少次,扳着手指头数,估计也还得加上脚趾了。大夏天热气腾腾地吃火锅、时不时临时加场幸福下午茶、偶尔坑翔进买这买那来吃、还有翠怡足料的Pizza,开心地吃着有说有笑不止,我们还会贱贱地发到所有朋友圈、微博和清流群,要的就是所有人羡慕妒忌恨的效果。
       在玩乐之余,搞活动时才真正体现清流团队的协作力。该是谁负责什么,事前分工有序,每个人也知悉自己在清流的定位,如我,就是负责宣传的。谁的部分忙不过来,自动就有人补足,前一天大家都会在微信群里提醒一些易忘事项。虽然很少在群里说话,但都会细看他们你来我往的对话。和他们在一起时,疯癫过,珍惜过,惊天动地_____过。
       最近一直在准备结束实习的材料,一整个十几G的文件夹,被慢慢删除清空,真要到告别的时候了。以后或许很难这么多人聚一起了,很希望一个月或者更久之后,大家约出来时还能像现在这样说说笑笑,没有隔阂感。

思奔季,我在清流。这,毋庸置疑,是我人生里一段很宝贵的回忆。
                                                                                                      实习生:徐晓彤
                                                                                                              2013.8.30

{:soso_e105:}好文艺,好感动!舍不得你们啊

{:soso_e105:}感动死了~记得翻来探我地~我会想你们的~

愿清流伴你开始社工的人生

结束这段思奔季,相信你会踏上更加精彩的征程,加油加油~~

好文艺,好文笔,好反思,好总结,好厉害!

清流一起走过的日子,加油加油!!