清流社工网

注册会员

[求助问答] 求解

现象一:苏州市社会福利院,只有四名专职社工,却有600多名老人和小孩。非常需要社工,但是因为社工不是编制的,福利院又需要的是做长期工作的,所以难以招到充足的社工人员。
# F2 j3 e5 \. G* o2 p; ~! d; E1 `1 s现象二:苏州市自强服务总社,只要招招手,立马可以招到一大批的社工,但却不是专业的,而是杂牌军。为什么存在一大批次的待业的专业社工的今天,它不招呢?
4 P0 a- D& i1 Q* j现象三:南京协作者协会苏州分区,挂靠在社区里,基本上已经被行政单位收编了可以说,现在已经不纯是NGO了。
- d3 }) @* ~$ c' s  Y/ _9 L6 @' `, s3 F9 L
" J' P# v7 z2 u) [' C  s7 ]
各位家人,对这三种现象有什么看法?畅所欲言吧!呵呵……谢谢啦!

其实,我也很奇怪,按说,招聘社区工作者,你就专找社工专业或者相关专业的就好了。为什么还要搞个全民海选呢?就算是社工专业优先,毕竟,招收的杂牌军,也是报考时,才接触社工。不到俩月的时间,就泡到网上做点练习题,就进去了。怎么保证质量?当然也不是说社工的就一定专业,至少受过4年专业熏陶,怎么着,也有点理论和实践了吧!8 p' a0 x  k( ?  j
仅凭考试和面试出来的人,就一定符合社区要求?
2 P( s) U2 s3 C# J/ r0 g+ N# t5 Y/ Y% s! s! b. j: C7 q8 y, _
所以,我觉得,虽然深圳社工在大步跑,但是这点就做的很好,要么,是社工专业毕业的,要么,你得有社工师资格证书。持证上岗,这是起码的吧。老师,律师,医生,难道随便找点人么?: U( |. A, c- F' _( e- K

2 [, y. e( Y4 o9 U所以,我认为,地方政府此举有点作秀的意思。反正上面交代要发展社工,我就发展呗,至于深层次的,不管了。

对啊,所以就觉得这现象很让人不解。

可能因为专业社工本来不多,还有很多学这个专业的学生不愿干社工,转行干别的了,然后就更少了。金融危机背景下,就业形势相当严峻,为了缓解就业压力,解决毕业生归宿,所以才出此下策的。招杂牌军虽为无奈之举,但总比招一些退休在家的老头老太强吧,因为现在的社区工作不比从前,社工也得有文化,高素质,肯学习,会创新,年轻人更适合干这个。

是的,没错。专业社工的很多都不喜欢或者不想去做专职社工,这是社工本身的原因。
  Q* s; p. M7 ~8 M6 c其实学社工的人不少的。 4# 蓝宝石小熊

专业对口是很重要的啊

就好像我们系两个专业,我不是社区专业的,但是我想当社工;另一个专业是公共事业管理,他们班好多人都不想干社工。

这么一反思,反思到中国大学教育了。
( Q2 A+ J7 z3 }学的专业不喜欢,不喜欢的专业却得学。不会从事的,学四年,会从事的,学别的。

做社工业只是一个跳板巴~

很多人都会先找个跳板吧!