清流社工网

注册会员

李越——080906西山牛仔观摩拓展有感

昨天请了一天的假,晚上的时候,安排好今天的行程,因为自己想往拓展方向发展,而且,在协会的规划中,也把团队建设,做为一个很重要的项目来做。于是,就和廖姐商量了今天的拓展培训的观摩活动。协会王蕾、陆春明、唐亮和孙琳琳参加。
' E/ q9 W: J# W5 D$ ]7 G9 T    上午的时候先跟了几个团,看了几个拓展项目,又给他们做了一定的讲解。主要讲述了一些高空的拓展项目,比方说空中单杠等。因为刚好有几个团在做,就边看边给他们来做讲解。地面的项目,有破冰和信任背摔等。刚好那边的基地还有很多的需要器材的拓展项目,于是就也顺便的玩了玩。中午跑到观日轩去吃了点自己带的食物,然后很开心的聊天。下午的时候,廖姐过来,也一起观摩了一下华理MBA的几个拓展项目。
: k" k: r# F- l    重点就是快离开时候的分享环节了。因为今天彼此还是比较熟悉,而且关系还可以,所以氛围还是比较火热的。从一开始的时候,大家羞于表达自己的意见和感受,到后来踊跃的发炎,是一次比较成功的头脑风暴似的小组讨论了。整个过程是跌宕起伏,有积极的分享、有激烈的辩论、有专门的讨论小组领导者带领技巧,也有从社工的角度来思考这个拓展训练应该怎么来做,也有把今天的所见和所学运用到自己的领域,比如说新生的团队建立活动。这个过程也是插曲不断。王蕾和路春明还是一如既往的辩论,唐亮今天的表现还可以,分享的也蛮多的。孙琳琳可能接触的不是很多,参加的活动也比较少,所以分享的比较少。
! l9 k- r: D3 n2 c    在今天的分享中给我印象比较深刻的有很多。比方说,社会工作不仅仅是针对弱势群体的服务,还包括对普通人的潜能的发觉和提高;小组主持人和小组队副的格子角色和任务需要不断的调整和和谐;拓展培训可以运用的领域,可以在新生 ,也可以扩展到初高中;慈济、牵牵手和拓展培训中的不同之处很多,很重要的就是,慈济会有很多教化的东西,很交参与的人很多的东西,拓展培训中,完全靠参与者自己的发挥。牵牵手是比较的中和的,糅合了两种的模式,不仅在之中教参与者一些东西,也会充分的体现自己的自由与潜能的发挥。自我觉得牵牵手的模式还是蛮好咯,还有就是一些场控的技巧,比方说,最高品质静悄悄,比如说爱的鼓励,比如说还有问题嘛的气氛带动等等。
$ D2 U1 a9 N/ r; D9 D; @' @    今天也居然也见到了上次在三人行的时候,看见了三个拓展培训师,他们换了一身衣服,就又成为另外一个公司的拓展培训师了。我觉得,这些个拓展培训师换来换去的,岂不是差不多每个公司的项目都是这些人在带,培训师是一个拓展项目的灵魂,那这些公司其实在实际上并没有什么太多的差别。而且,像廖姐说的,拓展分为两个派别,一个是体能派的,差不多由体育老师转化而来,一个是心理派的,差不多由心理方面的人转化而来。我觉得,似乎我们可以从社会工作的团体工作中,来形成第三种派别,那就是社会工作派别的。区别于前两排,就是更注重成员的发展和潜能的提高,运用社会工作的小组访视和方法来带领拓展培训。我觉得,这个应该是比较新的一个发展方向。其实也是我之前,一直想写下来的团体工作是社会工作最入世的方法,拓展培训是比较对口的一个方向了。
0 c7 T( g; l$ w7 @! e3 ~/ _- T, x7 M    总的感觉,今天很圆满的。大家一天不显疲惫,分讨论的热烈,笑声不断、而且分享有序。而感觉自己,似乎没有停过嘴巴,一直再说,时而开着玩笑,逗的大家都很开心。我一直觉得,自己似乎有人格分裂一样,在某些的场合,我就特别的安静,一句话都不想多说,也不怎么笑,但是在某些的场合我就会很爱说话,总是成为焦点。而且也很笑的放肆。上次的时候,书轩的夏斌问我,怎么没有见你笑过啊,我觉得在慈济,我确实是个比较安分的孩子吧。但是,说到我比较熟悉的话题,我就会一发不可收拾。真是不可思议。连我都怀疑,今天是不是我,是不是真实的我啊。

恩,听你这么讲了下,貌似挺吸引人的!我们昨天那个去了才知道其实和团体拓展没什么很大的关联。! E8 x3 j+ @- P" [, z  W9 i
想来我也很久没参加过活动了,可能分享也不会了!呵呵……落后了。: J  ~% s! P9 Q: G. s& _
没见过你笑得很放肆的时候

他一向错别字就特多!
; C& r" H/ m$ ]% W% J赶紧改改。

我有点后悔没有留在苏州了

归来吧~~~~