清流社工网

注册会员

孙林林——080906西山牛仔乡村俱乐部观摩有感

应陆春明的邀请,昨天和几个学姐学长一 同去西山观摩,说是观摩,其实我们几个人一路上也玩了很多,气氛是相当的融洽,无论是一起玩还是吃饭,交流~~~! s* H7 t' U4 ?& m/ e
      从一天的观摩中,我觉得有几点还是值得我们在接下来的新生团队建立活动中值得学习和借鉴的。

; ?# B1 j5 f. J5 H# J       首先从上午的观摩说起,队辅并没有在队员活动之后让他们自己去交流,体验,而是直接告诉他们这个活动的目的,就进行接下来的活动了,这其中缺乏了大发展家的心得分享,这样也会阻碍队员彼此关系的进一步发展,队辅过分参与其中,队员个人的潜能得不到充分的发挥。
! c' u9 X! P& X1 Z, r8 J      下午有一个队的活动进行的很糟糕,将近一个小时活动还没有什么进展,那个活动其实就是考验的队员的领导能力和服从集体,协作的能力。大多数人都集体跟着大队伍研究解决的方案,可是四个就有队员从团队中"独立“出去了,坐在草坪上自己单干,其中有一个人都已经违反游戏规则,把眼罩摘了,队辅都没有及时的提醒和制止他,这样活动维持了47分钟都没进展,我不知道最后他们有没有把这个游戏进行下去,但至少从队辅的引导作用这方面来说,就有很大的问题了。

( y/ R; N) ~" ?1 {$ k! C8 }       整个游戏过程中那个队辅就说了一句话,就是告诉他们时间,连最起码的违规行为都没有制止,恰恰和前一个队辅相反,他过少的参与活动中,没有及时给出合适的引导,导致活动无法正常进行,这是一个很大的失误。+ K; F" t% x+ O- z
       所以队辅的参与程度要拿捏的很准,不能过分参与也不能置之不理。这就有待我们的对辅去慢慢琢磨和体验了。' c8 K, R" \8 z; G9 l
       像学长学姐他们从专业方面来看这一天的观摩活动,我是没那么专业了,呵呵,只能说说我自己的一点点小的感悟了,希望能对即将进行的新生团队建立活动有点帮助~~~

恩,你和亦灵澈的见解真的很不一样哦!可能真的是仁者见仁智者见智吧!我没去,可惜了!

回复 沙发 飘飘风 的帖子

怎么不一样了啊?
' r& V0 I' U+ I( r7 m* n大家分享不是都不一样啊。
! D9 r/ d. A  @$ D  ?1 X只不过我从整个活动来说了,而已啦。

楼主很有心啊,分享的很好。9 o% }! E$ k1 t
是个可塑之才啊。

回复 4# yilingche 的帖子

我说的就是角度不同啊!

回复 6# 飘飘风 的帖子

什么角度啊?

我觉得有想法就好啊,最怕的是没有想法拉~~~支持!

没想法也是一种想法,哈哈~~~

回复 5# yilingche 的帖子

谢谢哈~~很有待继续努力~~~