清流社工网

注册会员

2008-9-27西山牛仔乡村俱乐部之行

2008-9-27,西山乡村牛仔俱乐部团体拓展活动
- l" {7 ?* A) J8 }# A/ Q2 y! B今天,我去参加了一次拓展活动,早晨6:40就起床了,赶上了早班的305,
+ d. R$ C* B8 W) l8:20到达指定地点,遇见了队友,真是欣慰,原以为他不会来的,看来这次活动确实吸引人,等待许久,可能官大一级真的压死人吧,经理迟到了五分钟,30多个人在等他,却没有人吱声,也默认了,不过后来在活动中发现他确实有才能的人,能做固然好,但说出来的效果会更好& q  ~- a% S( l' \
8:40出发,10:10到达目的地,到了之后就做了些破冰游戏,这与前两天在学校开展的新生团队活动有类似之处, 不过也发现了一些区别:. I8 Z; b3 y3 h9 H& e
1俱乐部那儿设备无疑会好很多
6 y2 I1 q3 y, v8 k1 O7 E2 e2做法却有些欠妥,比如:谁迟到了就用“惩罚”这词,在我们社工领域,这是不恰当的,应用“奖励”替之;其次,活动中气氛带动不够,这是队辅、队长、队员三方的责任
& g! m. Q" ~# ]6 o# Y/ n不过我又学到了一些新的口号:. f; d* g. s4 |7 J+ z7 k( P5 C
    队辅:“大家早上好!”
1 N7 S! S) Z. i# T! R5 `  V    队员:“好,很好,非常好!”
' l% `# A4 ?) I' E这次活动内容主要包括% K0 a2 ^- o. X* \# y, K
1“高空抓杆”:需要的是冷静和队员的鼓励,当我站在上面的时候,我看不见所有人,心里只是想,100%的安全,我就放开跳过去,抓住了,我很开心,但我依然有点后怕,真摔下来会怎样,不过这样的活动就需要拼搏精神/ ~3 Z; v% h/ a' ]$ y" O6 m
2“信任背摔”:之前我没在意,一直以为是“信任被摔”,这给我的启示是,我真的想的太少了,是自己摔,又不是别人摔你,而且是背部摔下去,当然是背摔咯,这是我第三次参与信任背摔;第一次:紧张到只是臀部直坐;第二次:争取到机会,放开去摔,下去的瞬间,泪珠在眼眶滚动;第三次,完全得放开,下垂自然舒适,接的人也轻松,我可以说终于成功了。不过,我要说的是,脚一定也要绑好,不然会砸到人,今天我砸了队友一次,同时也被其他对友砸了一次. b7 n/ c. k" h( W, J8 V/ W, @4 q
3“永结同心”:这绝对是平衡力、心理素质和耐力的考验,两个人分别站在两根钢丝上,从窄的一边到宽的一边,据我总结,握住的手重心一定要高,低了就会撞咯
/ _# v9 s" E. g: Z4“风雨桥”:有两种方法过,由于身高限制,我选择了抓杆过,到达彼岸的瞬间,我脚没垫住,整个人往后仰,不知何时,我用一根手指顶住了整个人有180°翻了过来,这样还糟,我看着下面脏脏的水潭,就要整个人面对着水潭扑下去了,奇迹发生了,也许是自救本能,唯一搭住杆的手指竟然发力让我从死亡边缘回来了,不过我相信这是天赐予我的力量,因为她在对我笑,后来才知道,队辅已经冲过来准备抱住我了,我这才反应过来,幸亏没掉下去
) t: c! G3 f% W+ @5“生死墙”:这是绝对的考验,希望有机会的人自去体会,只可意会,不可言传' r$ h1 H1 N5 ?( R' W
还有曲桥跨跃、引力索等,期间还与上海来的团队合作开展活动,给我的印象是他们绝对比我们热情,更富于团体精神,值得我们学习
  e& v$ n4 L2 K+ }1 I+ Z8 o+ ^/ U6 d1 `; ~  L. T5 L4 V, q
     这就是团体社会工作,有一句话我记得很清楚,“这是团体活动,如果你认为没了队友反而可以完成的话,活动就失去了它的意义”

···" x* H7 O* k1 {" M9 g; |

怪不得那天看不见你啊~~

回复 沙发 yilingche 的帖子

你不要一上来就打击人家嘛,人家都感冒了哎,也不关心一下

“好,很好,非常好!”4 n' R# w; G& [" X6 {/ b, S
这口号咋觉得这么别扭呢!傻乎乎的!

很抱歉啦,今天才上线,那天请假实在不得已,之前已经错过一次机会啦,这次抱着逃课的危险(事实上小艳同志还是很开明的),终于如愿参加了,活动下来还是很有收获的,除了体验到设备完善的项目外,就是发现了令我欣慰之处:他们的队辅确实不咋地,就像王蕾说的,只是熟练程度而已;其次,鼓励很少,我很不习惯,信任背摔脚都没绑,很是危险,期间就有人踹到别人或是被人踹,实际上就是我;队长很不负责,貌似很有才,光顾着泡MM,团队都带不好,失败,只顾自己,很少想到团队,失败;给我的感觉是,队长真的很重要,也许是没有经验的缘故,不过,既然自己要当队长,就得表现好,主要是能带动团队,相比之下,另一团队队长做得就比较好;由此可见,我们学校的活动人员比他们强,不能说一百倍,十倍总是有的,想说的就这些,还有的以后慢慢说,要常来看哦

口号是傻了点,有点调侃口吻,不过挺能带动气氛的,不信?试试

呵呵!我说着玩呢!只是无法想象你们喊这口号时怎么能够忍住不笑的!哈!

你笑了,所以你現在只是一個不懂事的新生而已~~~