清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生刘怡洁 】实习心得——让我成长的一月

在清流一转眼就一个月了,时间说长不长,说短不短。我不会用华丽的辞藻去描绘我这刚刚实习满的一个月,因为我想真正的从我的体验和收获去真实的诉说和反思。
我是提前把被子运到苏州去的,刚刚看到清流的办公地点时,有些兴奋,因为自己接下来的半年时间都将会在这里度过。看到住宿的地方时,虽然跟我想象中有少许差异,但是通过这一个月下来,我觉得在那里是住的十分的舒服的。
    第一天上班,还没有见到林林姐时,心里面是有一点忐忑的,我会揣测但是给我面试的人究竟是长什么样的。见面以后,发现跟我想象中差不多,很友好的一个姐姐。晚上回宿舍时,怕我走错路,送我回去、帮我一起铺被子。整个一天相处下来给我的感觉是十分的惬意和温馨的。也让我对我的实习更加充满了期待。
    在学校里跟在真正社会上的实践真的差别很大,以前觉得只要有一点知识的积累就可以把很多事情做好,不用看很多类似的书和相似的资料。这段时间有参与过几次活动,但主要的还是以做年报为主,每次看那些书的时候都觉得很简单,但当自己真正的做起来,才发现是自己想的太简单。连最简单的word的排版都不会,忽然发现学习的远远不止专业上的知识,还有很多应用的知识。
    这一个月下来,我发现自己不爱看文字性的东西,最大的原因是心静不下来。所以什么事情开始做的时候,不是先查询很多的资料,而是直接就开始做,当真正开始做的时候,才发现很多东西不会。李越哥哥告诉我做什么事的时候一定要看够多的资料,才开始做,这样才不会走别人走过的弯路。如果别人犯过的错,自己再去犯,那不是等于做无用功吗?我才意识到自己首先应该把心静下来,然后认真的查询很多的资料和别人的经验以后,才着手做该做的事。不然还是会不断的走弯路,不断的犯错,工作效率也会低很多。
    刚刚才开始实习,所以很多工作都是以辅助为主,希望以后也有机会自己能够策划领导活动。要达到这样,我觉得自己的胆子还是不够大,在人多的场合不敢说话。以前觉得这样文静点也好,但是我发现要做一个社工,与人打交道时必然的,那么必须要胆子大,敢说敢做。不论是熟人或是陌生人,都应该可以友好的相处。
    实习才刚刚开始,不怕犯错误,就怕犯了错误自己不承认不改正。希望在来年的日子里,可以改正自己的不足之处,想法和做事能力都可以更加的成熟。希望在清流这个大家庭里等到更多的成长和历练。加油!
刘怡洁
2013年2月6日

“实习才刚刚开始,不怕犯错误,就怕犯了错误自己不承认不改正。”这句话总结的很好啊!也期望你在接下来的实习中,多用这句话勉励自己,多尝试,相信你会有所成长!加油喽!提前祝你新年快乐哈!{:soso_e112:}

“实习才刚刚开始,不怕犯错误,就怕犯了错误自己不承认不改正。”这句话总结的很好啊!也期望你在接下来的实习中,多用这句话勉励自己,多尝试,相信你会有所成长!加油喽!提前祝你新年快乐哈!{:soso_e112:}

欢迎亲加入清流大家庭呀。