清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生江丽仪】第四周心得:悲喜交集的一周

第四周心得:悲喜交集的一周
   不知不觉中,已经到了第四周了,回想起第一周的迷茫,感觉自己已经与清流的同事们打成一片,对自己所做的事也更清晰,所学到的东西也更加多了。慢慢地,也习惯了每天8点起床,等红绿灯,看着穿梭的人流的时候,醒觉,新的一天又来临了,到达创益中心之后,看到同事们的面孔,觉得非常的亲切与熟悉,每天与他们在一起,办公室的气氛并不沉闷,由于大家都是差不多的年龄,有说不完的话题,每天都在欢笑中度过。
   这一周主要是在撰写项目书,以及做周六小组督导的准备工作。发现尽管是去买水果这样简单的事情,里面也有不少需要注意的东西,从挑选水果到开发票都需要讲究技巧,本以为是很简单的一件事,我们却花了差不多两个小时去做,那时才发现,实践与想象是有距离的,做每件事之前都要与其他人沟通好,不要太高估自己的能力。
   写项目书也是如此,花了一个星期的时间去构思,去查找资料,但是真正写出来之后觉得不太满意,顿时觉得自己还有很多东西需要学习需要指导。而星期五已经离开机构去读研的蒋哥来探访我们的时候,除了带来许多吃的,还给我们一一指导我们的项目书,对于蒋哥说的意见,真的受益匪浅。觉得自己应该多多虚心地向经验丰富的前辈学习,毕竟来实习就是为了学习,为了吸收经验的。
   而这个星期让我最印象深刻的一件事是进哥的自行车放在创益中心门口被偷了。记得进哥一走进办公室就说了一句:“自行车没了。”当时我和我的小伙伴们都惊呆了。然后是报警,去找保安啊等等,但是突然想到自己是学社工的,这个时候是不应该责备他把自行车放在显眼的地方,安全意识不够啊这样,但是瞬间又不知道说什么好,突然有种无力感。从小自己就不是一个会安慰别人的人,遇到这种事的时候,更加觉得帮不上忙,进哥说那是他从小到大第一次被别人偷东西,而且自行车也是他的第一台车,他非常的伤心,但是觉得自己安慰不了他,也很伤心。觉得自己学了社工那么久,在这种情况下也安慰不了他,有点失望。
   这一个星期虽然学到了不少的有用的知识,但是更加促进了我去反思自己的社工价值观与社工信念。

呵呵,每次写的总结都很长呀!佩服啊!加油!

lynne 发表于 2013-8-12 23:06
呵呵,每次写的总结都很长呀!佩服啊!加油!

哈哈,只是有感而发啦{:soso_e112:}

为什么没有名字嘞{:soso_e191:}

{:soso_e113:}很有心思啊。

751742157 发表于 2013-8-15 11:59
为什么没有名字嘞

因为我的名字叫黑框{:soso_e116:}

这是无名氏写的啊·