清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生江丽仪】学习·珍惜·经验——第六周总结

学习·珍惜·经验——第六周总结
    这个星期是在清流的倒数第二周,在这个星期里,我负责的主要是走访工作和培训工作。在工作方面,让我感受最深刻的是每一次的工作,无论大小,都涉及到许多方面的准备工作,即使做好了准备,在活动开展的时候,也有许多要考虑的地方,尤其是作为一个统筹人的角色。
    本周我只走访了一家机构,但是从和她的交流过程中学到了许多东西,虽然被访者并不是社工出身的,目前在一个社区中工作,参与我们的课程最主要是出于提升自我的目的,言语中,透露出她时时刻刻都在学习的积极的心态,虽然在实际工作中没有太多地运用社工的知识,但是却希望通过与NGO同工、督导等的交流中学到更多专业的社工知识,结束走访之后,我不断地想,一个已经工作的“社会人”对于学习社工的渴求度也如此之高,时时刻刻都在接触着、学习着社工知识的我们,却没有好好地把握这些难得的机会,却不曾怀有一颗提升自我的心,这不是一个巨大的浪费吗?
    而让我深有感触的另一次是在周五的培训中,卢Sir分享的关于同事之间出现矛盾时如何解决的问题,他讲到,如果凡事尝试用缘分的角度去看,那么自己的心境就会放宽,“缘分的东西是很奇妙的,你想一下,你们能够成为同事,相遇、相识、相知,一起工作,一起努力,这不是一件很难得的事吗?”每个人的相识,都是穿越了7大洲、809个岛屿、204个国家,而下辈子未必能再遇见。
    这让我想到了我们佛山清流F5,能够认识,甚至在同一家办公室里一周见面五天,制造了无数欢乐时刻,一起吐槽、一起奋斗,尽管只有一个多月的实习时间,但是有你们在,真好!想起那篇《佛山清流时光小传》尽管有些夸大有些虚构,但更多的是我们的小事,我们的时光,真想把所有的快乐都记录下来,然后等某天再回头看看这段2b的时光。
    卢sir说,经验是经历然后体验。经验过这些天,认识过这些人,真好。
         实习生:江丽仪

每个人的相识,都是穿越了7大洲、809个岛屿、204个国家,而下辈子未必能再遇见。

niux

哈哈~~认识你们真好~~

呵呵,佛山清流那些小事里面哪些是虚构的啊?

lynne 发表于 2013-8-28 12:38
呵呵,佛山清流那些小事里面哪些是虚构的啊?

没有虚构,只是有夸大的成分,哈哈