清流社工网

注册会员

[李越专栏] 李越08慈济毕业实习每日实习日志

, W- S- Q7 @5 e# E* P
    也许是心态不够稳定吧,找工作找的乱七八糟的。昨天去面试一家人力资源公司。结果实习工资只有五百,而且人家只要能够长期做的实习生。这不摆明了榨取廉价劳动力么?这无良的企业主。) ?' N, {9 x8 w( j
    后来去了书轩,找到李亮学长,看看书轩需要不需要实习生。结果,等了一下下午。差不多傍晚的时候,见到了吴屸师兄,主管基金会的人事的吧,估计是。基金会刚好需要建设大陆的网站,我刚好有点经验,于是过来基金会实习。说是实习,吴师兄说,你就当自己是志工好了,什么工作都可以做的,什么都可以来尝试一下。志工,我想最大的区别就是志工不是实习生,不能够随便的开除吧。1 e3 P% }# ^$ d+ s/ f" A
    上次工作栽了跟头,这次十分的小心,也很积极主动。今天早晨到的很早,然后帮着去打扫一下地面,倒一下垃圾。一天一直问吴师兄还又什么工作需要做的。恐怕再没有这么积极的志工了吧,没有工钱,还要带着自己的电脑来做工作。又要按时上下班。我觉得自己的身份好复杂啊。可是又很简单。我只是来这边打杂兼学习而已。今天就看了看网站的策划书,看了之后觉得似乎也是按照模板来做的,似乎没有什么技术含量在里面,任何一个懂点电脑建站的人应该都可以做出来的。又上公司的网站看了一下,觉得,自己公司做的网站也不咋地。一般般。别看他给很多来头很大的公司或者政府机关做网站,其实,这些都是炫头。就像我之前呆过的那个公司一样。也是小成本的模板式的工作啦。于是自己百度了一些建站公司,自己的网站即使更新的,看起来还可以的。知识大增不少,觉得自己建立网站的知识也增加了。如果能够学习点专业的网络知识的话,应该没有什么问题了。问题关键是自己没有学习过哈。之后又再搞那个icp备案。也是是很顺利啦。; `& V: Q# N  k8 Q* D
    这些天实在是很累了。上午的时候很困,中午休息了一下。下午回来的时候在公交车上睡了一觉。工作的日子真苦啊。刚刚听见谁说专业。我觉得自己以前似乎真的很搞笑,也总以为自己很专业的样子。其实,出来了。也就那么回事情。专业不专业,做熟练了谁都可以专业的。
7 u0 Y/ I- a: H: _    不知道未来是什么日子,是苦是甜,总之是这样要过来的了。

"一天一直问吴师兄还又什么工作需要做的",一个优秀的职员是自己去找事情做,而不是去询问别人我要做什么,知道不?这只是积极,不是主动啊,哈哈。
( ^( H* G1 X4 x+ a$ K' ^/ l“专业不专业,做熟练了谁都可以专业的”这句话相当经典,别看我们社工搞团队挺专业,标榜自己就是专业出身,懂得这方面知识比别人多,说实在的,参加过类似活动的其他非专业人士,到最后熟练了、弄懂了。做的也很溜,很地道呢。

关键就是我不知道自己要做什么,就一直问啦。最好给我个比较麻烦的工作。这样我就可以多做一会了。(*^__^*) 嘻嘻……

其实吧,我觉得很多事情都是要自己去做了,做过了且做错了才知道应该怎么做。
- m; k  M2 v. @4 P8 ], B) z: @. o  很多时候感觉我们在校学生就像襁褓中的婴孩一样,想要什么吱一声就有了,是依靠别人,依赖心理太严重,不会想事情,很单纯,所以要很多实战经验才行。

" G3 T7 E6 S" e& f- [: J4 N6 ~$ @( G4 j7 l

就是因为我们是在校学生,所以都只能做一些短期的兼职,然后那些老板就看着我们没有合同,不是长期工,我们就得不到正常的待遇和尊重,还要冒着随时被开的危险,这个暑假我兼职做一份发传单的工作,不能说100%卖力,但是也不至于很差,其中关于上司制定的“定点、定时、定量”的工作模式,在经过几天的实战之后我给予了一定的建议,因为前一天下雨,工作之前我了解到这一天会有雨,所以我和同伴在上午就卖力的把传单多发了点,下午下雨的话,可以保证传单定时发完,没想到他下午来查我们的岗,发现我们手里传单不多了,就开始呵斥我们工作态度,我跟他解释了原因,他说:“难道一直在下雨吗?”,我回答是的,没有停过,很大。他竟然无语回答我之后,对我说:“你可以走了,明天不用来发了。”我就反问他:“如果我以正常速度,上午发一半,留给下午发一半,但是下午下雨,我没有定量发完,你是不是还是会怪罪我们?”他的回答:“你觉得很委屈吗,你什么态度,你明天不用来了。”
  g! H( K0 n" }" T) F! y就这样我第一份暑期兼职被炒掉了,但是我没有觉得我说的话有问题,对于上司的理想化工作模式和定势思维,我提出异议和建议,他进行反驳,我不知道是不是威胁到了他的权威和自尊,因为期间也有同伴向他提出一些问题,就是在发传单工作中,路人会不断向我们咨询一些信息,而我们不是很清楚,于是就向上司提些建议,告诉我们一些基本的知识和他们楼盘的优势等等,没想到他竟然说:“你们只是派发员,只要给我好好派发你们的单页就行了,其他的你就向路人说明可以去总部咨询,不到现场咨询就想买房子的人是放屁,何况我们是豪华宅区,高档的住宅区……”, V" l: A9 s$ W7 I7 @( t. q
在分配单页和指定地点的时候,从来没有对我们好好说话过,一副高高在上的命令的态度,没有尊重别人可言,对于我们这些暑期工的工作时间也由着他们的计划随意伸长和缩短时间,没有任何保障可言啊。% d; G7 Y; G* u
什么时候,在校大学生的兼职和实习能够受到相应的法律体系的保障呢??

我记得很久以前的社工报讨论过这个问题。
5 t, t' x. o3 @, Z% i; I0 c社会和大学确实是一样啊。
3 E9 x$ p% i7 B! v% ]上司就是一切,上司的话就是真理。) h" h0 j1 `) Y# W- K
顶撞上司,就是端了自己的饭碗啊

社会:上司就是一切,上司的话就是真理。
$ W, w- g  l, D0 j# z/ \7 ]7 G1 J      顶撞上司,就是端了自己的饭碗啊, r3 o' Y* n# B# S7 ~
学校:老师就是一切,老师的话就是真理5 Y1 q# z. P1 F4 G  ?
      顶撞老师,就是断了自己的前途

回复 7# 蕾丝葳 的帖子

基本同意哈,不过学校的老师也分类的。
+ c; x7 R% `, S: N1 N最好不要得罪辅导员哦,他与我们息息相关,我们的一切都在他的手中哦。

对啊,所以啊,还不是要对老师那个什么,哎

不过社会也不是一无是处啊$ M7 G1 L3 `2 M# R
存在即是合理。
9 A* q+ p, D( |' S也许多年后,我们也会这个样子的。
  e& T8 q8 K7 L( \那个时候我们看见小孩子们,也是这个样子,小孩子看我们也是这个样子。
5 B) B/ E0 `& [; V" K& j4 P我们就长大了。