清流社工网

注册会员
楼主: yilingche

[李越专栏] 李越08慈济毕业实习每日实习日志

8月18日 很困的周一

可能周六周日把人给休息的懒掉了吧,周一上班特别的困,一分钟一个哈欠,趴在桌子上呢,又睡不着,只能是边做事情,边犯困。效率不怎么高,一天也没有整理多少的个案访视记录。周日没有去义乌访视,参加了团市委的小组讨论,目前题目还是没有定下来呢。8 \' Z5 ~' G% x  q6 ~
       回到学校,却又不困了,看了一部电影,才睡觉的。一直都是到十一点左右才去睡觉。; x/ d7 h" }7 G/ j/ g, N- L+ \% i* Y
      似乎没有什么大事情,或者想法今天需要汇报的。先写到这里。

8月19日 向台湾总部汇报,慈济苏州的管理摩擦

上午十一点,苏州慈济和台湾慈济总部连线,视频汇报苏州这边的情况,我和两个新进去的员工也参加此次会议。台湾那边估计是负责大上海地区的慈济吧,敏师傅,估计是证言上人的坐下弟子。还有一个是国旗师兄,估计也是台湾的一个什么负责人吧。* o: D. U' i5 L$ V/ {# ?6 B9 O
       我还是第一次参加这样的会议,视频对话,真实可以享受高科技带来的便捷,上次慈济四十年纪念时候,也只是和上人电话连线,介绍苏州的四十年的活动。除了我们三个新员工,还有虑开师姑、吴屸师兄、郭鑫师兄、惠芬师姐和一个志工。虑开师姑向敏师傅介绍了我们三个NEW COMER,我们又自我做了一番介绍,随后,又分享了一下去义乌访视的心得,虽然我没有去,但是,因为一直有在整理义乌访视资料,所以还是有点感触的,我于是就把之前写的关于义乌访视的心得,向敏师傅汇报了一下。我发觉,他们对待敏师傅还是很尊敬的,几乎就是把她当作一个领袖来看待了,一些事情都是讲出来,不知道应该怎么做,然后,敏师傅就会分享一下自己的观点。当然,苏州这边虽然有听,但也会考虑这边的实际情况,并不会完全按照敏师傅提供的思路或者方法来做的。这也体现了因地制宜,将在外有所不受吧。不过,从各种的迹象中,表明,大陆这边的志工队伍似乎发展的还是不够好,慈济还是比较缺人的。敏师傅也希望这边的负责人能够任用新人,积极的带动志工的壮大。而带动的方式,就是身体力行,就是自己一定要做出榜样来,来影响志工,才能够带动志工。* X6 E* R5 A4 W* m5 v, ]

9 ~6 S! p! u0 Q) A+ s7 j2 ]& i7 `      下午,继续整理这边的访视资料,不过,也悄悄的听了些郭鑫师兄和虑开师姑的讨论。我大概可以猜测出来,基金会的苏州负责人大概就是明宏师兄,也是每天中午吃饭都会提醒我们,开空调也会提醒我们的那位吧,估计是。书轩的负责人,上午,虑开师姑还专门请示了敏师傅,敏师傅说是张敏师姑。
! @; J3 c" R- l0 t      之前,一直有听说,书轩和基金会这边还是比较乱套的,,因为没有一个领导人。然后管理上有些混乱,今天听来还是真的有一点的。不过这也是无伤大雅的。一个家庭还有矛盾呢,别说是一个这么大的基金会了。关键是这个矛盾怎么来处理,这个管理上的混乱和问题怎么来解决。慈济给了我们一个方法。那就是圆桌会议了。利益的各方群体坐在一起商讨,各种对策与解决方案,而不是在背地里放炮。2 u6 B2 e: F+ @8 q) @+ E
+ N' \, B/ r7 f( c- i8 D& d" U" ?
       总的来讲,我想,只是待个一天两天,也许只能是看见表面的东西,深层次的东西,真的需要用心的去看,起感悟。还有并不是每个问题都是反方向的。一个问题的出现,总是会有一百个解决的办法。

8月20日 迟到 结缘

早晨 又发现手机没有电了,于是想找到USB线,可以直接在电脑上充电,可是找了半天没有找到。心里不要太窝火,宿舍脏的跟猪圈一样,每次清扫之后还是会很脏,而且东西乱摆放,毫无章法。所以,虽然我的东西整理的很干净,但无奈,身在猪圈,再干净也没有什么用途啊。到经贸坐车时候,47路已经开走了,下一班就要再等15分钟了。我想还是坐309吧。刚好够来一辆,看样子像是,也没有仔细的看,就直接上车了。结果,是306,到了体育中心,只好又转60路到盘西新村,再坐47路。一路奔波,终于在9点左右才到了书院。真是火的要死。
* [  ?- h# f( Y8 [" E  q       大概是周一的时候,慈雯师姑问我怎么没有碗筷啊,我说我用公碗筷的。大概是她记在心间了吧,今天估计又看见我用公碗筷吃饭,于是就买了一套给我结缘,价值90元,一个碗,一双筷子,一个布袋。真的很感动。也觉得慈雯师姑很有心。我记刚来的时候,她就一眼认出了我经常来参加活动。除了她,似乎书院这边没有哪个师姑,师伯记得我。这大概也是我们的缘分吧。所以,她就买了东西送我。到现在为止,李亮学长送了我一个环保杯,时红霞学姐送了我一套志工服,慈雯师姑送了我一套碗筷。呵呵,真是幸福,才来了一个月不到,就得到大家的祝福与结缘了。时红霞学姐今天还说,哎,怎么就没有人和我结缘呢,很羡慕我的样子。

1 u: |2 z8 q% m$ U4 ^       大规模的整理工作已经差不多了。不过,现在看来,却有一个致命的缺点。就是我和红霞整理的格式也是两套。这岂不是又违背了整理的初衷。可是我们俩都想让对方接受自己的整理方式,所以,僵持不下来。其实,我们在刚开始整理的时候,就应该统一格式,这样,就不会做第二遍的无用功了。没有办法,现在东西在我这里,我又和她商量了一下,各退了一步,按照一种方法来整理出来。; ?* a' W* l+ |1 [1 I1 i2 j
       昨天开会,红霞要记录会议。她之前也没有做过。不过现在看来,我却觉得自己真的很幸运,因为有协会这个平台,我基本能上尝试过很多的工作。从后勤整理,到采购,到记账报账,再到会议记录,再到电脑文档。我非常的娴熟。比他们两个熟悉多了,相对而言,他们还是NEW COMER,我却是有过经验了啦。

8月21日 崩溃

终于整理完了,扫尾也扫完了。看见excel现在我就觉得恶心的啦。两个星期一直对这个东西,被这个东西整的可真是人不让你鬼不鬼的啦。不是我整理它,倒是它整理我了。3 r& s! m' k% d0 _7 e
    大半天的时候都在休息,实在是太累了,心累啊,身心疲惫啊。: ?9 `) ~! N( q! ^, j+ V
    不过,红霞却又在整理,我整理好的东西了。她觉得,表格太空了,要把它缩小一下。我觉得表格要跟A4一样大小,不管内容多少。这样打印出来会比较美观。可是她觉得比较空。所以就又开始了新一轮的整理。# ?& s) p1 S$ V# _+ I
   我是累了,所以干脆说服不了,于是只好,自己去一边上网了。我只是在这边实习,大量的时间还是她的,所以她看着怎么舒服就怎么整理吧。呵呵~~~~

8月22日 环保限塑的一点想法 学了点ppt技巧

今天没有什么事情做。红霞还在整理那个格式,我上了一天的网。
) V) t/ {1 ]- }; c0 Q    上午看了很多的慈济的环保的课题,确实很有感触。让人觉得环保刻不容缓,再不去环保的话,地球就要亡了。我记得谢精贵师伯在学校讲的沉默的海啸,当时还写了一篇的心得分享。现在看见原来的ppt依旧是那么的震撼~~~~& K: A: @0 a( S1 j8 U) u2 v+ M
   然后又和红霞学姐讨论到禁塑令。觉得似乎效果不怎么明显,而且有一种全民惩罚的感觉。就像小时候犯了错误,完不成作业,就被老师罚扫地一样。环保居然成为被罚的代名词了。这让环保似乎会更难开展。! x0 c4 o! j9 v3 h& e
   上次青少年舆情分析小组讨论的时候,有个人还提出来,借鉴港台的,用义工来惩罚那些构不成犯罪的。我觉得这个思路本身就是错误的,这会让人觉得,做义工都是些失足的人在做。本来义工听起来就不怎么吸引人,现在这么一搞,更让大家不待见了。而慈济人义务劳动都是由很棒的孩子才有机会的。在台湾,他们都是让成绩好的去打扫卫生间,用来培养他们吃苦耐劳的精神,服务大众的理念。如果让那些失足的构不成犯罪的来做义工,是为了惩罚他们,那么岂不是与义工的精神违背了呢?不过也可以换个说法,让他们在服务中重新进行社会化。这样还好一些。
. [$ K+ v' S' c( |6 D" M# I
   而对于限塑令,显然还是基于惩罚的一种理念来实施的。我觉得更应该从正面去引导公众,而不是惩罚。同时,我觉得限塑本身似乎也有我呢提。不可能人们放弃优越便捷的生活,重新回归朴素的,那样岂不是时代的倒退吗?我觉得,政府应该做的,是加大环保技术的研发工作,让塑料袋能够循环使用,重复使用,或者非常便捷的降解,就像纸张一样。而超市的塑料袋,应该卖的更贵一点,一元两元的,根本就不是一回事情。坐个公交车才一元呢,谁会为了心疼一元钱,而放弃非常便捷的袋子呢?要贵,就定价为每个袋子是每次购物的20%,这个收入作为公益基金,投入环保事业中,或者公益事业中。6 W- n7 @( ]$ P
; y1 ]- a) q/ D) B
   看着ppt的环保材料,忽然发现一个pps的幻灯片,不能直接编辑,一双击,打开可以配合音乐播放,很是高档。于是,学习了点如何把ppt转化为pps格式的技能,又发现,原来ppt和word还可以直接的转化,ppt也可以转化为pdf,flash,等等格式。真像是发现了新大陆一样,虽然我自认为自己的word和ppt运用的是炉火纯青,但是,今天还是大开眼界,学习了不少的新东西。

. b7 P0 d5 z6 ^   又可以有炫耀的资本啦。呵呵~~

很有意义。

8月25日 很困 牙疼 请假 佩服志工!

晚上的时候怎么也睡觉不着了,只好自己做起来上网,到论坛里发帖子。直到5点的时候,才有了一点的睡意。于是倒头就睡。七点起来上班,整个人昏昏沉沉的,脑袋像要爆炸一样。
/ d8 o3 s- [" \5 o4 v( U9 {- l" P8 K      红霞学姐在整理义乌的资料,我真佩服她了。有这么大的耐性,现在我都觉得那个东西饿,看着可以就好了哇。可是我又没有什么事情做,只好也陪着她重新整理,由于很困,效率就很低,一天只整理了几个个案。大部分的还是学姐整理的。
: E( A+ H2 A) }- F7 P( t% \      牙龈上周的时候肿起来了,后来消了,后来我发现貌似蛀牙,今天牙齿有点隐隐作痛,于是,也顾不得过年回去在看医生了。决心明天就去。下午下班便向吴屸师兄请假了。6 J, r% V! a- a6 o( p! G
       今天书轩来了一批志工,他们是来书轩整理卫生的。我真是佩服他们了。他们没有工资,却来这里来打扫卫生。慈济人真有办法。想象我们学校的整理卫生环境。谁肯过来啊?!只有老师的强制命令!而且,更绝的是,这些志工也不是只这一次来打扫,而且他们做的都很开心。你能做到吗?我不晓得慈济是用什么办法的,但是他们确实都在认真的整理,从打扫卫生,到擦玻璃,到打扫卫生间,一个角落都不留。倒是我们这些上班的人员,却在办公室坐着,看着他们打扫。- Y/ |- R4 E, J  o& Q. A
       我想,可能这也是一次活动吧,他们整理完了,看看上人的影片,就会觉得一天很充实,这样何乐而不为呢?& a2 G. B7 d4 D+ b4 @
       如果社工协会有这样的能力,号召力,社工成员有这样的觉悟,那该多好啊。也许真的我们只是学生,一切都是空白的,心智还不成熟吧。我们无法达到慈济的高度!

8月27日 有多大的财力,做多大的事情

昨天去了口腔医院看牙,今天重新来上班。
9 ~8 s+ R7 x/ b$ R9 y7 w1 D        受广东商学院苑苑的委托,今天帮她问一下,看慈济能不能支持一下他们社团开展支教活动。我个人觉得这个事情没戏。慈济有这个财力早自己去做了,为什么会支持一个学生社团来做呢?. R) C! y9 p7 X
        果然不出我的所料。吴屸师兄连材料都没有看,就直接回绝了我。他说了三个理由,看起来,听起来,真的很有道理。6 _9 H. l3 S' P" `+ N
1. 学生社团不是社会团体,无法接受社会捐助,也无法开具正式发票 ,基金会无法做账。/ m8 X0 M; W0 d4 Z
2.学生社团没有一个长久的负责人,学生四年一换代,能做的可能也不会达到四年全部都做,也就是说社团人事不稳定。

0 u% W6 K8 ]4 d0 I7 {0 [, }. d3.做能力范围内的事情。有多大的财力,做多大的事情。他和我分享了慈济的起源,证言上人5毛钱起家的时候,积攒了一年, 这一年的积攒,除去正常的开支, 剩余的,他们只资助了一个人。 ( w: l7 J- r) z! K

y4 w  E5 o5 [        我觉得他说的满对的。- G# f& x3 h) |4 `
        第一个,基金会的每笔支出,确实需要正规的报账,做财务审计。

, c. {7 R" T8 Z1 m        第二个,领导人一年一换 ,可能今年这个领导人很好,很有力量就做好。如果下届做不好,怎么办?他无法向社会团体一样的机制来运作。所以他只能按照学生社团来做,只能是志愿性质的。
& \! e* z8 z3 c9 |1 |        第三个呢, 我是深有体会的。 我们社团,觉得自己能力大的不得了,想什么事情都去做。结果到现在铺了很大的架子,一、没有合适的领导人来带领 ;二、没有资金支持; 三、没有足够的时间和精力来做。所以,很多的项目都是空壳子,既不深入,也没有意义。
/ {. g5 W- s9 T8 E8 s& Y! ~

' W2 p4 N8 T' @( ~5 H* r5 T1 l       我觉得,他说的,似乎,每个对我们社团来说,都很适用。因为之前,我们也想让他们接济来着; 到目前为止,他们只接济过我们一个项目 环保的,而且是他们亲自参与进来的,只是帮我们制作了盛放垃圾的木架子,和垃圾袋。
! d: _: b9 ^* m/ I1 K0 d7 s6 [       有多大的财力,就做多大的事情。慈善也许仅仅只是有钱人的消遣 ;没有钱的,还是少做一点吧~~~~

8月29日 专业忧思录

昨天似乎没有什么心得,就过去了。
$ _  B7 e* j* V0 S) P今天又是比较轻松的一天。我把大爱撒人间的文稿又重新校对了一下。' m" q; G' M2 ^8 {  y1 R- w
红霞学姐推荐给我一篇关于社工师考试的文章。于是引发了我们一点小小的讨论。
/ J7 i6 D( _* z5 L为了保持原貌,我只是稍微编辑一下,直接贴到这边来吧。

; X) g  {+ h; p5 i3 d
' S- Z& l4 D4 [  }1 K4 @亦灵澈 14:15:34: s, j) r. p) I4 o2 Z8 G* l$ m
你居然没有听说过长沙民政学院?呵呵,孤陋寡闻啦
) V$ [; m6 I$ R$ ]3 d! y6 i
* p, M8 n) X9 q* U: |) M时红霞 14:15:40& h2 t- d! I# q1 G1 V. [
嗯,是的  Y! G# A4 L- n9 S
" N& K1 X: d, E
亦灵澈 14:15:52
8 N! k8 ?7 F; ]0 r湖南长沙民政学院很厉害的啦,是民政系统内的社工专业, 不过他们也一样为找工作发愁啦
9 [2 |; @/ v: P5 f1 X7 V7 r

' v' Q( }* Z8 j( O3 A2 `0 M, P% {8 n
+ z# }. ]  v6 L0 `# @* i时红霞 14:16:23/ T) S1 N+ o9 ]; Z+ h8 g4 M
长见识了
: m$ B! g# Y% N( d
) e6 k3 X' |- s: E亦灵澈 14:16:379 U2 V  f$ X, o/ U9 U% ]6 n
中国牛气的社工专业没有几个啦,还有一个中国青年政治学院的社工系,也是准官方背景的。
9 ~: m4 M, i% X( ]$ C
, K. n8 e3 B# D) O5 Y+ ^7 ]- i

7 Z# D" d- d% \  N6 Q- Q  e时红霞 14:17:37# o  Z9 c, a4 j6 [, r- M
可是那又怎样呢?$ O9 J/ W% F; u" J
* p: H, h2 x% i0 G; v! u3 p& e
亦灵澈 14:17:57, u" o* [% e% F4 V; O* R8 m
他们有很多资源和很好的政策啊。学生每年都有机会去香港的。去美国的也有的,我们一个名额还得看人家的脸色来赏赐一个啊: R  m7 F6 C% E, N
' N0 F  u3 \$ I# \3 I) M

3 P5 l' ?' v( E时红霞 14:18:526 V6 I- t- T* ^4 u$ ^
好的资源和好的政策是对社工自身而言的,我要的是把社工真正推广到社会生活中
' P0 R1 `; n2 H$ v& f8 L( `9 `' H, b- g2 u/ q  |& K
亦灵澈 14:20:01
. ~" k  a! S) e: y也不可一蹴而就啊,当很多的人还吃不饱饭的时候,你讲人权和人的尊严不是很搞笑啊/ Z2 e% }- n% i, v6 O

9 u" q/ l  U3 @5 ^% K7 f4 h
$ E8 r+ r$ e9 [: T& c' P+ k时红霞 14:20:07
! c7 b. A# ^" o只是一味的想怎样把社工学好
5 `& B8 }7 S6 O- v怎样把自己学校的社工弄出名 又怎样呢?

/ y/ u$ [" `' y3 o; A7 H5 B$ ]4 q
9 c" r! k, X8 U: D亦灵澈 14:21:00  [1 E! Z9 p2 V: {
其实出名也有好处啦,至少社会认知度提高一点啦。社工进入寻常百姓家,任重而道远,不过有出名了,其实也是为学生综合竞争力的提高着想啊。多多的见识世面,总归对学生成长有帮助的啦' u/ ^9 c: _& S/ P. d# F4 u

* K6 m/ S4 F# A( f. |! j时红霞 14:26:17
& a, W7 C0 ]! R6 w* D6 H7 @, a) O是对学生有好处没错啦,但社工本身在社会上的发展呢?没有相对应的工作岗位,成长的再好也不得不放弃本专业,而找其它出路
0 K3 @' n) B! n+ n) `
; ?. J+ s# p4 h4 i; R
3 M- b/ ~+ i6 {$ E亦灵澈 14:27:140 L4 l9 r; o9 q# w0 p
举例青翼社工网来说,现在它已经是社工界比较出名的网站了,整合了学生,老师,在职人员等诸多人才。在512大地震中, 仅仅依靠志愿者的力量,就编写了救灾志愿者手册,和南都公益基金会开展灾区救助。 除了论坛网站的虚拟体,进而又成立了青翼社会工作服务中心, 为社会专业人才的就业和学生实习搭建平台。今年暑假我就差点去了青翼。 刚刚,青翼的社工人才培训基地正式竣工落成,未来将成为内比较重要的社工人才培养中心啦。从02年建网,到现在也才短短六年。- S8 l8 i0 y! ]

6 X; C. ~. I, _3 z& w
3 V/ Q% S& B: m- t时红霞 14:31:46
1 U$ S9 t6 ^+ g& x2 D/ J% H
1 R6 a* R+ X, C) }; O值得肯定,希望发展的越来越好吧,这样社工的毕业生才有出路' o- X1 I5 L* L) E, {! A
社工才要好前景啊

' h4 I8 m3 D: d3 O  C/ g/ o& z3 c3 L$ Z# b( @; \# O
亦灵澈 14:33:21
  x* H: ?: Q) T0 L! ^9 ?# s所以慢慢来,未来希望各地能够都有实力雄踞一方,都有这样的能力。那春天也就不远啦。
2 m+ v( V% K) h, m7 S

" j- O& w$ E4 F; c/ `* a! z( Z) w- m/ h! e" q
时红霞 14:33:497 y% ]. K. u  b, v0 f2 ~
是,总的来说
7 E8 |2 @  H+ b* w; c" }不管自己对本专业学习的好不好
" n" M, y' |9 |9 i* E9 p本人还是很热爱这个专业的,希望它好
! N! ?2 t% D( J5 J, R

H; ?! q1 `1 O' k. n亦灵澈 14:34:525 L$ h% R1 o2 w7 O
老师和我讲,想建一个苏南地区的社会工作网 借以网站推动苏南社工联合实体的形成,从而促进社会工作的发展, 毕竟一个小学校的一个小专业的力量非常有限啦。我觉得还是蛮不错的想法。苏南这边经济尚可,思想开放。应该比内地更容易一些。7 r! w6 @9 _; H5 D& ~8 `
# B  X7 @- D$ l$ B. o
9 ^% B: \6 S3 T  H$ F, x3 W' M

9 D( D0 U6 {! K时红霞 14:36:330 t/ [  H  y0 Z4 ?
那他手上有什么资源吗?, E2 \: G8 N0 ]8 d% F7 m5 i: l3 S

4 Q/ c1 j9 C1 o  S1 g0 K  s亦灵澈 14:36:41( J2 N3 T. S* P
~~~猜都猜的到啦,他又没有权利,也没有钱,纯粹就是一个草根~~~ + Z5 k2 Y  l( O8 p+ y6 y3 [

1 f4 w9 z/ H& C: ]$ H3 Z/ n% P
/ y1 ~6 p) b1 ~7 v# C8 D7 S% W时红霞 14:37:10
3 K. M- a' N: {8 W/ v3 G也是
) I. c+ V2 I" I" X) O7 n要不哪会在这窝着啊,早发展他的宏图大业去了

+ E7 w: I& ?! n' h; ~( \! z, Q* x& B3 W
亦灵澈 14:37:39
- ]4 j: l  p8 J1 ?- {- V人家唐丽萍一来就是一个主任,可他辛辛苦苦这么多年,得到了什么。有时想想也真难为他了。 前两年他不是要忙着考博吗?估计就是受唐丽萍的刺激。考了一次没有过,估计也有点灰心,继续来干社工来了。
! d$ K$ ^' V& Y' o
& v2 ?& U, X/ Z4 Y' J/ G3 Q
4 T/ I+ @4 s, x  R. c0 r7 [时红霞 14:38:34
- @: b: V5 I9 L" S; x& }2 D是的
3 `( \, l5 R" V* x7 J觉得挺可惜的" D( ?/ A* e" v! S2 b, g; U
有想法也没法实现。是的啊,不是还在继续吗?那次就差了一点点5 {$ G2 O6 Q0 }8 F( ~
应该更有信心才对啊7 @3 w8 d: j* |0 F9 t6 p
因为考人大那么多分他自己也没想到呢,不过现在忙着结婚可就说不准了。
2 j4 H, Q8 L3 c  R, ?2 k
" z3 M8 U5 q+ W9 n  j' L; A4 H
7 l# y! L! g: S- t7 f
亦灵澈 14:40:22
4 p- l9 U& B8 {, V2 I% _: a% O呵呵~~~ 我倒希望那个他别考上 如果他考上走了, 学生的实践可真没有一个人来管了。老师偏社会调查 ,高老师那么忙,王丰海老师感觉理论强一点 ,陶艳兰老师有小孩,才不管呢,陈建兰老师也是的,新来的一个王春老师,虽然感觉有点想法,而且也是社工毕业的转社会学研,不晓得,实践怎么样。社工的实践估计会给他来管吧4 r5 q: Y4 u/ _
. S9 `# W$ W) `# M1 B/ C
. O0 [$ v  u- N9 @% {( p
时红霞 14:43:18
$ c$ I/ b7 N) o* d总之:就朱老师了5 B4 u5 ^) j4 _9 i+ t! J; ^( z( d
  y8 j. Z$ s$ |: m- f+ Q
亦灵澈 14:43:27
" c8 k& e' ~4 h8 |可毕竟没有朱老师上手啊,换一个新老师,岂不是我们又要重新开始了吗?
) q& F" C! e# y2 i* @" ], i! G
* r/ A5 [( Z. n# r0 t
2 p' r6 H8 W- o' q; R: C2 X8 I
时红霞 14:44:10$ q) m; l  z" ^' V( j
反正你们是最后一年了) Z* m  r! `3 O& i# e9 G# D

- G/ w6 A, `$ \亦灵澈 14:44:41
8 I) V/ v: Q' N9 e~~~ 你说,社工这样怎么发展?
. a1 z1 x* N% |7 m9 h& o
: v7 E6 P! [4 [9 D" o, {! F
% C2 }" Q5 J# `' z* k
时红霞 14:46:19* H, G& p; W! G6 W
又是一个忧国忧民忧社工的小孩啊
3 c4 |0 F4 S, r* u: [" X( e% ~$ V; N9 q: g* I% `6 b
亦灵澈 14:46:37
  U4 q  J+ [! @! l现在朱老师筹划着要把社工协会去注册,你刚不还忧愁社工不发展啊,我只不过从全国到我们专业,给你介绍一下情况而已啦,
+ D' Y, `) u! A' V& f, o0 X
  h- y( \7 }" Z/ a) ~时红霞 14:47:37
1 _. `6 i; ?+ m) p$ i! m2 N9 z我只是心里愁
7 N7 ?5 v. I8 |% F/ Z4 Q2 o* M; m4 |还没向你们那样付诸于行动,佩服一下

I" o8 f0 y/ F$ N/ }. x2 J9 R3 [; M1 x, h7 O. w
亦灵澈 14:48:40
" S, s% z6 T2 P/ n# L我可是为社工头发都白了啊,慈济能做这么大,靠的是什么 不就是身体力行的慈济人啊& \' g: o$ d, v% ]* b4 p* R
. ]6 U1 N# P! `1 D' I$ i

3 a3 I# R% {; t/ H1 O: Q
: Q/ f, W( G8 U) \

9月1日 有点 社工的感觉

今天邱玉芬师姑来了,她就是第一个来到大上海地区的人,在水泥地上播种的慈济人。现在慈济已经在大陆生根发芽了。' ~- o  y; K% R4 ^1 }7 _* K
        听她讲电话的时候,感觉,不愧是慈济人。说话有点社工的感觉了。她可能是在和一个志工联系。在不断的安慰志工的同时,也在不断的提出一些要求,然后让志工锻炼锻炼,争取成为委员。而是又隐约的觉得,好像是慈济不要这个志工了,因为一些事情,然后这个志工再求情的样子。但是,不管怎么样,师姑的话都有道理,而且不断的表达同感,促进志工的成长。: v0 R' L4 g2 c
       像慈济人学习!