清流社工网

注册会员
楼主: yilingche

[李越专栏] 李越08慈济毕业实习每日实习日志

么是办法,现在钱是老大!谁叫现在的钱这么不值钱却又难赚呢?
, u( P4 R. f; e6 ]" L# B3 ?虽然还是会有优良的老板,但是真的少之又少!

我做老板了,或者有点地位了,一定礼遇下属

回复 11# 飘飘风 的帖子

制度的不合理也是一大因素啊。所以中国的企业家少见慈善家。) {* y7 s- Z- F2 ]2 l+ m0 e
谁能像比尔盖兹一样裸捐呢?0 R; V8 B: X" {5 i9 Q
都把财产留给自己的子女,结果造就了下一代的不平等。; L6 M) M2 p0 w7 w# M
我见过一个照片,是一个农村的孩子在城市给一个城市的孩子差皮鞋。( Y/ M, O/ b- N& _% G! N/ k
这样的两个孩子,怎能不又鲜明的对比?

回复 12# 蕾丝葳 的帖子

可能是屁股决定脑袋啊。
/ O) W2 e4 R1 ~因为很多的人也是坐上那个位子之后才变化的。

回复 13# yilingche 的帖子

是的啊,所以人家外国都在征收遗产税!唉……

回复 14# yilingche 的帖子

是啊,现在好多人变得都让自己感到害怕

8月4日,慈济实习日志

今天周一,不过今天我就请了一个下午的假。去办理工行卡。
+ f* d0 `7 o( {  Y上午的时候,还是在办公室做了一些电子文档的工作,效率还是可以的,质量我就不得而知了,不知道我做的符合不符合慈济的规则。
+ @8 v4 g# p: F' p8 c* \+ v2 Y不过从我上次做的那个慈济赈灾大事记来看,今天再次看见我做的那个,已经被修改了N多,很多的东西,我没有找出来。
/ u- F# P1 O8 j. ]/ L不过这也不能完全怪我,因为,我手上的材料不多,而且,我对慈济的赈灾还没有整体上的了解和把握,很多的东西,我不知道,很多的东西,我又不知道如何表达出来。
* P3 f+ L7 j- @+ _" n+ K' ]5 ]( R这也是造成我做的不怎么好的原因吧。
) e$ n  r  [2 j6 m* U4 |% C不过,今天做的,自我感觉还是可以的。基本能够符合吴师兄的要求吧。, |' H" F9 M! o  Z. |5 d
我现在还是没有搞懂,如何才能够做到积极主动。总是问吴师兄,我下一步的工作是什么。问的我都不好意思了。
* k- G  ]# ^/ r& \可是不问的话,我确实不知道,我需要做什么。# _4 Y' U/ H* F
上周的时候,我问其他的同事,需要我帮助不,他们都说不需要。
4 I5 {. k4 n" J% w! U0 T! k而吴师兄后来在拆卸电脑,我又去帮忙。
* @& b# {( `+ ]! G* N* N不过我做的不是很好,结果,又重新装了一遍。反而给他们添麻烦了。3 p  J) Q8 s8 q8 `
这些天真不知道自己是怎么了。完全不在状态哦。做事,怎么老是做不好啊。

你刚进慈济书轩做,万事开头难,只能说自己做个有心人,眼明手快总是件好事,多为人家做点事,人家会对你心里有好感的

8月5日

早晨到的很早,八点半基本上就到了,其实我是可以九点才到的。不过觉得九点到,大家都已经到了半个小时了,觉得有点不好意思,所以,我也就随大众了。- A' |2 S% i, a/ Z
       上午,基金会的上海,杭州,昆山,苏州的慈济委员们齐聚一堂,来到了苏州静思书轩开会。讨论九月爱心酥活动。之前要布置会场。不过之前,我们几个新进来的员工们就把办公室给打扫了一遍。他们还说,整天打扫,有什么脏的喔,我觉得干干净净的还是比较好的哇。因为干净了人才觉得安心,才又动力去做工作了。打扫完了之后,又去布置会场,拖地,搽桌子等等,我想,他们是不是也是从这些小事情,慢慢的做起来的。* [) l' V; P/ b$ [
       我也亲自感受了一下慈济委员们是怎么开会的,也许对我们又启发的意义。大体上还是差不多的。虑开师姑主持本次会议,整个会议在热闹的讨论中进行了两个小时,基本上爱心酥的事项布置了下去。我觉得,对我们的启发就是,他们的讨论很民主,首先主持人提出来一个问题,然后给出几个选项,或者让大家自己提出来,然后举手表决,表决完了就布置下去了。其次,主持人对整个会议的把握还是蛮到位的。虽然中间也有一点激烈的讨论,但是整体上,基本没有出现跑题,或者其他的什么状况。再次,大家群策群力,合力想办法。不过,我觉得也又不足的地方,就是并不是所有的人都会参与近来讨论的。不过也不能够要求所有的人都讲话啦。2 \# B! w- ?3 r# F- s3 U/ @" k
      一个会议开到了中午吃饭。吃过饭过后,一点钟他们还又一个会议。我本来是要听的,吴屸师兄让我留守办公室。没有办法。我只得呆在办公室了。下午又做了一点的办公室的文档工作。上大爱电视台看了看,又上慈济中文网去看了看。也了解了不少慈济的知识,知道了原来慈济的委员,慈诚队员,慈青等等都是志工队伍。我想这么大的一个基金会全部都是由志工来做,确实也不容易啊,而且每个志工都这么用心的去做。不过,我一直都不明白的就是,这些委员们,是不是全部都是企业家,或者家里面很有钱的。不然,他们的一家老少的生活怎么办,他们全部都是全职的在这里做啊,应该又其他的收入才对。
5 k, [8 W( d" k) y& \! c       我发现吴屸师兄确实是个全才啊,什么都懂,什么都会做。从这些天来的接触来看。修电脑,弄打印机等等,今天又去搞网线,居然会自己接网线接口。我还发现,他每顿饭只吃一碗,连我都吃两碗都觉得饿,他体型那么大,怎么可能支撑的住啊。真是个奇人,佩服。

对,我也觉得慈济的人很不简单,会很多东西,而且他们的心态怎么就调整得那么好呢?感觉每个人都很有气质!